***
Ближайшие турниры


Зимние Олимпийские игры 2018: @Гид по видам спорта@

Модераторы: Ella, Сергій(Дериземля)

Ответить
Аватара пользователя
Tajger

Europe championship 2017 1-е Europe championship 2018 - 2-е Fantasy National Teams: 1-е(м) 3-е место ФТП PyeongChang 2018 ТП Championship CFS(2-е место)
ТП World Championship 2018 3-е ТП World Championship 2018(2) WTA+ATP 1 ФТП WTA+ATP 2-е место ТП World Tennis Tour 1-е место
Волейбол. ТП ЧМ-2018(Ж) 1 ТП Euroleague Basketball 1-е
Администратор
Сообщения: 4210
Зарегистрирован: 28.02.17
Награды: 12
Всего на руках: Заблокировано
Откуда: Волынь
Благодарил (а): 1806 раз
Поблагодарили: 4322 раза

Зимние Олимпийские игры 2018: @Гид по видам спорта@

#1

Сообщение Tajger » 06 фев 2018, 22:53

Знакомимся с главными действующими лицами предстоящей зимней Олимпиады 2018 года в Пхенчхане в лыжных гонках.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
— Лыжные гонки являются одним из самых давних зимних видов спорта. Они появились в программе Олимпиад уже на первых зимних Играх 1924 года в Шамони

— Первым олимпийским чемпионом в лыжных гонках является норвежец Торлайф Хауг. В 1924 году в Шамони он выиграл обе золотые медали – в беге на 18 и на 50 км

— Самым успешным лыжником-олимпийцем является норвежец Бьорн Дэли. На Играх 1992, 1994 и 1998 годов он завоевал суммарно 8 золотых и 4 серебряные медали.

— Самой успешной женщиной-лыжницей на Олимпиадах является Марит Бьорген. На ее счету – 6 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовая медаль на Играх 2002, 2006, 2010 и 2014 годов. 37-летняя норвежка выступит и на Олимпиаде в Пхенчхане, и имеет прекрасные шансы пополнить свой медальный багаж.

— Самой успешной нацией в истории Олимпиад в лыжных гонках является Норвегия. На счету родоначальников этого вида спорта 107 (40-38-29) медалей. На втором месте по количеству медалей Финляндия – 76 (20-24-32) наград. Третьими идут шведы – 74 (29-22-23) медали.

— Украина никогда не завоевывала медали в лыжных гонках на Олимпиадах. Ближе всего к этому была Ирина Тараненко-Тереля. На Олимпиаде-1998 в Нагано она дважды финишировала четвертой – в гонке на 15 км и в преследовании 5+10 км.

— Всего на Олимпиаде-2018 в лыжных гонках будет разыграно 12 комплектов наград: эстафеты, командные и личные спринты, разделки, скиатлоны и марафоны среди мужчин и женщин.

— Текущий формат (12 медальных соревнований в указанных выше дисциплинах) проведения стартов в лыжных гонках на Олимпиадах применяется с 2006 года. При этом, стили передвижения в командном и личном спринтах, марафонах и разделках чередуются.

— Всего в лыжных гонках на Олимпиаде-2018 выступят 313 спортсменов из 65 стран. Самые большие квоты (по 20 человек) – у сборных Норвегии, Швеции и США.

— Украину в лыжных гонках на Играх-2018 представят 4 спортсмена: Татьяна Антипенко, Марина Анцибор, Андрей Орлик и Алексей Красовский


РАСПИСАНИЕ СТАРТОВ
10 февраля, 9:15* – скиатлон, женщины, 7,5+7,5 км

11 февраля, 8:15 – скиатлон, мужчины, 15+15 км

13 февраля, 13:00 – индивидуальный спринт, классика, мужчины/женщины

15 февраля, 8:30 – индивидуальная гонка, 10 км, свободный стиль, женщины

16 февраля, 8:00 – индивидуальная гонка, 15 км, свободный стиль, мужчины

17 февраля, 11:30 – эстафета 4х5 км, женщины

18 февраля, 8:15 – эстафета, 4х10 км, мужчины

21 февраля – командный спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

24 февраля – марафон, 50 км, классика, мужчины

25 февраля – марафон, 30 км, классика, женщины

* — здесь и ниже – киевское время


МУЖЧИНЫ
Переходим к представлению главных действующих лиц предстоящей Олимпиады и начинаем с мужчин. После нескольких невыразительных сезонов в год Олимпиады снова обрел свою лучшую форму Дарио Колонья. В январе 31-летний швейцарец в четвертый раз в карьере выиграл Тур де Ски, и сейчас идет вторым в общем зачете Кубка мира. После победной супермногодневки 3-кратный олимпийский чемпион взял паузу в выступлениях, и вернулся в Кубок мира только на последнем перед Играми этапе в Зеефельде. Там он финишировал в топ-10 в спринте и одержал победу в коньковом масс-старте на 15 км. Очевидно, что Колонья пребывает в прекрасной форме и готов стать одним из героев Пхенчхана. Рискнем предположить, что он завоюет медаль в каждой дистанционной гонке (разделка, скиатлон, марафон), как минимум одна из которых окажется золотой.
Многолетний доминатор Кубка мира Мартин Йонсруд Сундбю всегда бледно выглядел на чемпионатах мира и Олимпиадах. Перед стартом нынешнего сезона норвежец изменил тренировочный процесс, сместив акценты в сторону Олимпиады. По сезону Сундбю и вправду смотрится немного хуже, чем в предыдущие годы, однако сможет ли он выстрелить на Играх? Сложно сказать, но ощутимого прогресса в преддверии Олимпиады у него не наблюдалось. Золото в составе норвежской эстафеты Мартину практически гарантировано, но в том, что он сумеет одержать и личную победу, есть большие сомнения.
Как и Сундбю, в каждой дистанционной гонке может побороться за медали и Алекс Харви. Хотя более высокие шансы у обладающего мощным финишем канадца в гонках с масс-стартом – скиатлоне и марафоне. Год назад на ЧМ в Лахти Харви взял золото как раз в марафоне, который, впрочем, проходился в более подходящем для канадца коньковом стиле: в классике его шансы ниже. То же самое касается и личного спринта, хотя исключать Харви из числа претендентов на медали не стоит.
На этом список гонщиков, которые способны побороться за медали в каждом дистанционном виде, пожалуй, завершается. Один, но очень реальный золотой шанс есть у Алексея Полторанина. Казах — ярко выраженный классист, и в самой престижной дисциплине, марафоне, является фаворитом №1. Один реальный медальный шанс есть и у Мориса Манифика – это разделка его любимым коньковым стилем. Конечно, у француза есть варианты и в скиатлоне, однако в преддверии Олимпиады он был не настолько хорош, да и с финишным рывком у него есть проблемы.
Главной медальной надеждой ослабленной и выступающей под нейтральным флагом России является одно из открытий нынешнего сезона – Александр Большунов. Однако из-за перенесенной недавно болезни шансы россиянина на личную медаль стремятся к нулю. Те виды, которые ему больше всего подходят (спринт и разделка на 15 км), стоят в начале олимпийской программы – к ним он полноценно восстановиться не успеет и, скорее всего, пропустит. По словам тренера сборной России Юрия Бородавко, Большунов, как и переболевший вместе с ним Алексей Червоткин, скорее всего, побегут последние гонки Олимпиады – командный спринт, эстафету и марафон. А в марафоне 21-летнему Большунову бороться за медали еще рано.
В тех же спринте и разделке есть шансы и у Калле Халварссона, при чем, его шансы мы оцениваем значительно выше: в то время как Большунов в январе переболел, Халварссон набрал прекрасную форму, которую продемонстрировал на последних этапах Кубка мира в Планице и Зеефельде. В обеих видах 28-летний швед может взять медаль, но вряд ли золотую. Не стоит исключать его и из числа претендентов на высокие места в скиатлоне. Впрочем, в этом виде программы главной надеждой сборной Швеции будет Маркус Хелльнер, который в скиатлоне брал золото в Ванкувере и серебро в Сочи. Поборется за награды в личном спринте и Эмил Иверсен, который на последнем спринте классикой в Планице стал вторым. Однако его главным золотым шансом будет командный спринт, о котором мы поговорим позже. На высокие места в дистанционных гонках может претендовать и очень стабильный в нынешнем сезоне Ханс Кристер Холунд, который замкнул топ-5 Тур де Ски. В целом его шансы на медаль не очень высоки, но в коньковой разделке он может удивить.
Не будем забывать и про финнов. Лидеры команды, Матти Хейккинен и Иво Нисканен, в этом сезоне не блистали, готовясь с прицелом на Олимпиаду. Хейккинен может проявить себя в разделке и скиатлоне, а Нисканен – в марафоне его любимой классикой, хотя его медальные шансы на 50 км все же сомнительные. У Иво есть шансы и в спринте, однако здесь главной ставкой Финляндии будет Ристоматти Хакола.
Что касается командных видов, то и в эстафете, и в командном спринте явными фаворитами выглядят норвежцы. В своем оптимальном составе могла бы навязать борьбу Норвегии сборная России, однако в итоге команде ОАР (Олимпийских атлетов России), скорее, придется бороться за бронзу с финнами. Блестяще умеет подводить своих лыжников к главным стартам сборная Швеции. Это дает Тре Крунур прекрасные шансы на серебро в эстафете, однако наличие одного явного слабого звена в их четверке, скорее всего, не позволит навязать борьбу Норвегии.
Что касается командного спринта, то и здесь наиболее реальной угрозой Норвегии является Швеция, однако пара Клэбо/Иверсен сейчас выглядит слишком сильной. Еще одним реальным претендентом на награды является французский дуэт Лука Шанава/Ришар Жув, которые сильны именно в коньковом спринте. Шанава в нынешнем сезоне наконец-то избавился от статуса «короля квалификаций» и начал регулярно попадать на подиумы основных соревнований. Побороться за медаль может и итальянский дуэт Дитмар Ноклер/Федерико Пеллегрино. Последний является сильнейшим коньковым спринтером мира, и может компенсировать относительную слабость своего напарника. В классических спринтах Пеллегрино в нынешнем сезоне смотрится слабо (в Планице он даже не прошел квалификацию), поэтому командный спринт, скорее всего, будет его единственным реальным медальным шансом – мотивация будет на пределе. Впрочем, в борьбе за медаль у Италии может возникнуть серьезный соперник в виде России, если Большунов успеет полноценно восстановиться ко второй неделе Олимпиады.
Еще год назад Йоханнеса Клэбо воспринимали как удивившего всех юниора. Ему прощали любые неудачи, а каждая победа воспринималась как бонус к его статусу восходящей звезды. Однако сейчас он едет на Олимпиаду в качестве человека №1 в мужских лыжных гонках. Клэбо лидирует в Кубке мира несмотря на пропуск Тур де Ски – это уже само по себе говорит о том, что в каждой гонке, в которой он участвует, норвежец борется за победу.
На предстоящей Олимпиаде Клэбо вполне может завоевать как минимум 3 золотые медали: его победные шансы в составе норвежской эстафеты, в командном спринте с Эмилом Иверсеном и в личном спринте классикой выглядят почти стопроцентными. Марафон Клэбо, конечно же, пропустит, однако и в скиатлоне у него есть шансы на золото – свою единственную гонку данного формата на Кубке мира (3 декабря 2017 года в Лиллехаммере) он выиграл. Мог бы побороться Клэбо за медали и в разделке, однако руководство сборной Норвегии решило поберечь своего вундеркинда.
Подводя итоги, можно сказать, что у Клэбо в 21 год очень высокие шансы уехать из Пхенчхана с тремя или четырьмя золотыми медалями. Это понимают все, и поэтому внимания к персоне Йоханнеса будет больше, чем к кому-либо другому в мужских лыжных гонках.

ЖЕНЩИНЫ
Вернувшись после декрета, Марит Бьорген в прошлом сезоне сделала ставку на ЧМ, и в Лахти выиграла все старты, в которых принимала участие: эстафету и все три дистанционные гонки. Однако повторить такое сверхдостижение на своей прощальной Олимпиаде 37-летней норвежке будет очень непросто. Великолепно выглядит ее многолетняя соперница, Шарлотт Калла, однако о ней мы поговорим позже. Сама же Бьорген не лучшим образом выглядела в ноябре-декабре, а после более чем месячной паузы вернулась на этапе в Зеефельде еще более неубедительно. Несмотря на обоснованные поводы для пессимизма, из Пхенчхана у Марит есть все шансы уехать как минимум с двумя золотыми медалями. В эстафете шансы сборной Норвегии почти стопроцентные, а в марафоне классикой даже с находящейся не в идеальной форме Бьорген вряд ли кто-то сможет совладать. Рискнем предположить, что в других дистанционных видах Марит возьмет по медали, но не золотой.
В каждой дистанционной гонке (а также в спринте классикой и эстафете) реальные медальные шансы есть у Кристы Пармакоски. Впрочем, ни в одной из них финка не является главным фаворитом, и, с большой долей вероятности, так и уедет из Пхенчхана без золота. Во всех дистанционных гонках должны быть высоко Тереза Штадлобер и Рагнхильд Хага. Они были очень стабильны по ходу всего текущего сезона, однако редко добирались до призовых мест. С большой долей вероятности, схожая участь их ждет и на Олимпиаде. То же самое касается и Хейди Венг – она, будучи блестящим кубковым бойцом, идет на второй БХГ подряд, однако традиционно проваливает главные старты.
Что касается спринтеров, то личное золото, скорее всего, разыграют Майкен Касперсен Фалла и Стина Нильссон. Если раньше между ними сохранялся своеобразный паритет (Нильссон выигрывала коньковые спринты, Фалла – классические), то сейчас даже в классике шведка выглядит не слабее своей соперницы. В преддверии Олимпиады их шансы в спринте классикой выглядят практически равными. Побороться за медаль может и партнерша Фаллы по команде Катрин Харшем. Не стоит забывать и об Ингвильд Остберг. Ее реальные медальные амбиции распространяются и на спринт, и на все дистанционные виды кроме марафона. Значительно прибавила в классике Джессика Диггинс, что дает ей призовые шансы в личном спринте. Впрочем, главной личной гонкой для нее будет разделка на 15 км ее по-прежнему более любимым свободным стилем. А в личном спринте главной медальной надеждой США станет Сэйди Бьорнсен, которая в классике в начале сезона уже дважды побывала на подиуме.
В эстафете безоговорочными фаворитами выглядят норвежки, несмотря на то, что уверенными в своем месте в четверке сейчас могут быть только Бьорген и Венг. У женской сборной Швеции ситуация такая же, как и у мужчин: наличие одного откровенно слабого этапа не позволяет рассчитывать на что-то большее чем серебро. Скорее всего, возьмет медаль и Финляндия, хотя не стоит сбрасывать со счетов и добившуюся колоссального прогресса в завершающемся олимпийском цикле сборную США. Впрочем, для американок главным стартом будет командный спринт. Букмекеры по-прежнему считают главными фаворитами Норвегию (хотя кто составит пару Фалле – Венг или Остберг – по-прежнему не известно), но по нашему мнению дуэт сборной США Софи Колдуэлл/Джессика Диггинс выглядит не хуже. Несмотря на всю силу Стины Нильссон, сборная Швеции, скорее всего, в командном спринте ограничится борьбой за бронзу.
Главной звездой Олимпиады в женских лыжных гонках должна стать Шарлотт Калла. Шведка была великолепна в начале сезона, и вполне могла побороться за БХГ, однако, пропустив Тур де Ски, пожертвовала всем ради Олимпиады. После этапа в Тоблахе Калла ушла на месячный перерыв, после чего успешно вернулась, заняв второе место в разделке классикой в Планице.
В отличие от Бьорген, у Каллы лишь два реальных шанса (разделка и скиатлон), однако в обеих гонках она – явный фаворит №1. Мы считаем, что у шведки есть все шансы завоевать в Пхенчхане два золота –в коньковых гонках в нынешнем сезоне она регулярно и уверенно побеждала Бьорген. В эстафете сборная Швеции выглядит явным аутсайдером в борьбе с Норвегией. В такой ситуации Каллу никто не будет винить за поражение, однако если Шарлотт снова совершит подвиг и вернет свою команду в борьбу за победу, то на Родине она окончательно превратится в национального героя.

Аватара пользователя
Tajger

Europe championship 2017 1-е Europe championship 2018 - 2-е Fantasy National Teams: 1-е(м) 3-е место ФТП PyeongChang 2018 ТП Championship CFS(2-е место)
ТП World Championship 2018 3-е ТП World Championship 2018(2) WTA+ATP 1 ФТП WTA+ATP 2-е место ТП World Tennis Tour 1-е место
Волейбол. ТП ЧМ-2018(Ж) 1 ТП Euroleague Basketball 1-е
Администратор
Сообщения: 4210
Зарегистрирован: 28.02.17
Награды: 12
Всего на руках: Заблокировано
Откуда: Волынь
Благодарил (а): 1806 раз
Поблагодарили: 4322 раза

Зимние Олимпийские игры 2018: @Гид по видам спорта@

#2

Сообщение Tajger » 07 фев 2018, 22:33

Продолжаем знакомится с главными действующими лицами предстоящей зимней Олимпиады 2018 года в Пхенчхане и на очереди горные лыжи.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
— Горные лыжи появились в программе Олимпиад в 1936 году в Гармиш-Партенкирхене. Тогда были разыграны два комплекта наград: в комбинации (скоростной спуск + слалом) у мужчин и женщин. Первыми олимпийскими чемпионами стали немцы Франц Пнюр и Кристль Кранц

— На следующей Олимпиаде 1948 года в Санкт-Морице были разыграны уже 6 комплектов наград. К комбинациям добавились слаломы и скоростные спуски у мужчин и женщин

— В 1952 году в олимпийскую программу вошел гигантский слалом, а в 1988 году в Калгари – супергигант. После этого вплоть до предстоящих Игр 2018 года в Пхенчхане горнолыжная олимпийская программа не менялась

— На Олимпиаде 2018 года будет разыграно 11 комплектов наград. К привычным скоростному спуску, супергиганту, гиганту, слалому и комбинации у мужчин и женщин прибавился командный старт. В нем 16 сборных из 6 человек (3 мужчины и 3 женщины) соревнуются в параллельном слаломе по системе плей-офф

— Комбинация, с которой и началась олимпийская история горнолыжного спорта, на Играх разыгрывается в последний раз. Начиная со следующего сезона этот вид исчезнет из программы как Олимпиад, так и Кубка мира и ЧМ

— Самым успешным горнолыжником-олимпийцем в истории является норвежец Кьетиль Андре Омодт. В период с 1992 по 2006 годы он принял участие в 5 Олимпиадах, в которых суммарно завоевал 8 (4-2-2) медалей


Кьетиль Андре Омодт, Getty Images
— Самой успешной женщиной-горнолыжницей в истории Олимпиад является хорватка Яница Костелич. Она приняла участие в трех Олимпиадах (1998, 2002 и 2006 годы), в которых суммарно завоевала 6 медалей (4-2-0)

— Наиболее успешной страной в истории Игр является Австрия – 114 (34-39-41) медалей. Второе место в Швейцарии — 59 (20-19-20) медалей, а третье – у Франции с 45 (15-15-15) наградами

— Всего в Олимпиаде-2018 примут участие 320 горнолыжников. Среди них — два представителя Украины: Ольга Кныш и Иван Ковбаснюк

— Самую большую квоту (22 спортсмена) завоевали Австрия, Швейцария, Франция и США. 20 горнолыжников отправит в Пхенчхан Италия, по 14 – Германия и Канада, по 12 – Норвегия и Швеция, 11 – Словения. Остальные сборные смогут заявить 10 и менее человек. При этом, на каждый отдельный старт ни одна сборная не может заявить более 4 спортсменов

— Лучшим результатом в истории Украины на Олимпиадах является 12-е место Николая Скрябина в 1998 году в комбинации


РАСПИСАНИЕ СТАРТОВ
11 февраля, 4:00* — скоростной спуск, мужчины

12 февраля, 3:15 (первая попытка), 6:45 (вторая попытка) — гигантский слалом, женщины

13 февраля, 4:30 (скоростной спуск), 8:00 (слалом) — комбинация, мужчины

14 февраля, 3:15 (первая попытка), 6:46 (вторая попытка) — слалом, женщины

15 февраля, 4:00 — супергигант, мужчины

17 февраля, 4:00 — супергигант, женщины

18 февраля, 3:15 (первая попытка), 6:45 (вторая попытка) — гигантский слалом, мужчины

21 февраля, 4:00 — скоростной спуск, женщины

22 февраля, 3:15 (первая попытка), 6:45 (вторая попытка) — слалом, мужчины

23 февраля, 4:00 (скоростной спуск), 7:30 (слалом) — комбинация, женщин

24 февраля, 4:00 — командные соревнования, мужчины/женщины

* — здесь и ниже – киевское время


МУЖЧИНЫ

СКОРОСТНОЙ СПУСК
В скоростном спуске у мужчин в этом сезоне образовалась явная дуэль: Беат Фойц против Акселя Лунда Свиндала. Более титулованный норвежец Свиндал лучше выглядел в начале сезона, Фойц же прибавил в январе. Только сенсационная и добытая не без доли везения победа Томаса Дрессена на Штрайфе не позволила швейцарцу выиграть три подряд классических январских скоростных спуска (Венген, Китцбюэль и Гармиш) подряд. Фойц также является действующим чемпионом мира в этой дисциплине. Несмотря на прекрасную форму швейцарца, в его дуэли со Свиндалом мы все же поставим на Акселя. Легендарный норвежец весь сезон готовился именно к Олимпиаде, не сражаясь за БХГ. Да и, в отличие от классических январских скоростных спусков, олимпийская трасса в Чонсоне ему подходит гораздо лучше.
Впрочем, одними лишь Фойцом и Свиндалом число претендентов на победу не ограничивается. Стоит обратить внимание и на Доминика Париса, который идет третьим в зачете скоростного спуска и победил на домашней трассе в Валь Гардене в конце декабря. Трасса в Чонсоне прекрасно подходит итальянцу, да и форма у него в этом сезоне отличная. Не стоит списывать со счетов и обладателя Кубка мира в скоростном спуске последних двух сезонов Петера Филла, хотя в нынешнем сезоне результаты опытного итальянца в даунхилле ухудшились. То же самое касается и бронзового призера Сочи Кьетиля Янсруда – сейчас в супергиганте он намного сильнее.
Стабилен в скоростном спуске и Винсент Крихмайр, да и в январе у него наметился существенный прогресс. Впрочем, он — далеко не единственная медальная надежда сборной Австрии: есть еще чемпион Сочи Маттиас Майер и опытный Ханнес Райхельт. Существенно прибавила в этом сезоне в скоростных видах сборная Германии, и победитель Китцбюэля Томас Дрессен может снова выстрелить и в Южной Корее. Не будем забывать и про серебряного призера Сочи Кристофа Иннерхофера, который регулярно блестяще выступает на тренировках, но не может проделать то же самое во время соревнований. Однако итальянец умеет собираться в решающий момент, и является опасной темной лошадкой.

Прогноз призовой тройки:

Золото – Аксель Лунд Свиндал (Норвегия)

Серебро – Беат Фойц (Швейцария)

Бронза – Доминик Парис (Италия)


СУПЕРГИГАНТ
В супергиганте золото также может достаться сборной Норвегии. При чем, более вероятно, Кьетилю Янсруду, который лидирует в зачете Кубка мира в этой дисциплине. В целом по сезону он выглядит сильнее Свиндала и всех остальных, однако есть один нюанс: из 4 проведенных в текущем сезоне супергигантов три состоялись еще до Нового года. А в середине января в Китцбюэле уверенно победил Свиндал. Конечно, трасса супергиганта в Китцбюэле для Акселя является одной из любимых, но нельзя отрицать тот факт, что в этой дисциплине он прибавил после нового года. Тем не менее, шансы более стабильного Янсруда мы все же оцениваем немного выше.
Может побороться за золото и Винсент Крихмайр, который проводит свой сильнейший сезон, и в Бивер Крике в начале декабря отпраздновал первую победу в карьере. Именно в Крихмайре мы видим главную угрозу великолепному норвежскому дуэту. Как и в скоростном спуске, в супергиганте может наконец-то выстрелить чемпион мира в этой дисциплине 2011 года Кристоф Иннерхофер. Не будем забывать и про все того же Райхельта, а также про еще одного норвежца – Александера Омодта Килде, для которого именно супергигант является самой сильной дисциплиной. Хотя нынешний сезон для него все же получается слабейшим за последние годы, и в супергиганте у него по-прежнему нет подиумов в текущей кубковой кампании.

Прогноз призовой тройки:

Золото – Кьетиль Янсруд (Норвегия)

Серебро – Винсент Крихмайр (Австрия)

Бронза – Аксель Лунд Свиндал (Норвегия)


ГИГАНТСКИЙ СЛАЛОМ
Переходим к техническим дисциплинам. В гиганте в нынешнем сезоне доминирует лучший горнолыжник современности – Марсель Хиршер. Именно он и выглядит безоговорочным фаворитом в этом олимпийском старте. Идущий вторым в зачете Кубка мира Хенрик Кристофферсен в этом сезоне существенно прибавил в стабильности в гиганте, но все же по своему классу здесь по-прежнему существенно уступает австрийцу.
Более серьезной угрозой для Хиршера может стать Алексис Пинтуро. В предыдущие годы француз в гиганте сражался на равных с Хиршером и обладает достаточным потенциалом для того, чтобы победить австрийца. В нынешнем сезоне он много экспериментировал со своей экипировкой, из-за чего страдали его спортивные результаты. Несмотря на это, сомневаться в его способности завоевать медаль не приходится.
Очень трудным был этот олимпийский цикл для некогда лучшего гигантиста мира и чемпиона Сочи Теда Лигети. Однако на последнем старте перед Олимпиадой в Гармише он после продолжительной паузы вернулся на подиум. Сложно сказать, было ли это разовым явлением, или же американец возвращает себе былую форму. Если все же второе, то и у него есть реальные медальные шансы в Пхенчхане. Очень стабилен в нынешнем сезоне Маттс Олссон, но ни одного подиума на Кубке мира он пока так и не завоевал. Рискнем предположить, что на Играх он также окажется рядом с призами, но не в них.
Полной противоположностью Олссону является Мануэль Феллер. Австриец всегда идет на пределе риска, и очень часто сходит с дистанции. Когда же избежать ошибки у него получается, то он вполне способен попадать на подиум, как это было в Гармише. Высокое место может занять и Джастин Муризье, хотя в завоевание швейцарцем медали не верится. По привычке записываем в число фаворитов и Матье Фавра. В прошлом сезоне бойфренд Микаэлы Шиффрин был третьей силой в гиганте, на равных сражаясь с Хиршером и Пинутро. Однако в нынешней кампании француз заметно сдал. При этом никаких признаков выхода из кризиса перед Олимпиадой он не продемонстрировал.

Прогноз призовой тройки:

Золото – Марсель Хиршер (Австрия)

Серебро – Алексис Пинтуро (Франция)

Бронза – Хенрик Кристофферсен (Норвегия)


СЛАЛОМ
Дисциплина, которая в последние годы дарит нам самую захватывающую дуэль в мужских горных лыжах. Это дуэль Хиршера и Кристофферсена. Год или два назад мы бы назвали фаворитом в этой дуэли норвежца, но в нынешнем сезоне все изменилось: теперь уже Хиршер побеждает, постоянно оставляя своего соперника вторым. Они – два равных соперника, и тот факт, что победную серию Хиршера Кристофферсен прервал на предпоследнем слаломе перед Олимпиадой, только усиливает интригу. Тем не менее, в этой равной дуэли предпочтение мы все же отдаем Хиршеру, хотя победа Кристофферсена никого не удивит.
Слаломистов, готовых вклиниться в борьбу великолепных дуэлянтов, на горизонте не видно. В первой половине сезона на статус третьей силы претендовал Михаэль Матт – младший брат завершившего карьеру чемпиона Сочи в слаломе Марио Матта. Однако его форма в последнее время пошла на спад: после вторых мест в Загребе и Адельбодене он стал только 6-м в Венгене и сошел с дистанции на последних двух слаломах – в Китцбюэле и Шладминге. Поэтому, завоевание бронзы уже будет для него успехом.
Стабилен в этом сезоне и Андре Мюрер: в 8 стартах на его счету два подиума и два четвертых места. Сразу две надежды у сборной Швейцарии – Даниэль Юле и Лука Эрни. Больше верится именно в Юле, который набрал отличную форму и на двух последних слаломах был третьим. Что касается Эрни, то его главным медальным шансом будет комбинация. Не будем забывать и про итальянский дуэт Манфред Мёльгг — Стефано Гросс, хотя оба в этом сезоне заметно сдали.

Прогноз призовой тройки:

Золото – Марсель Хиршер (Австрия)

Серебро – Хенрик Кристофферсен (Норвегия)

Бронза – Михаэль Матт (Австрия)


КОМБИНАЦИЯ
Как уже было сказано выше, на Олимпиаде в Пхенчхане комбинация будет проводиться в последний раз. И стать последним в истории олимпийским чемпионом в дисциплине – почетно вдвойне. Главным фаворитом считается самый универсальный лыжник современности – Алексис Пинтуро. Его заслуги говорят сами за себя: он 4 раза брал МХГ в зачете комбинцаии. Мог бы сделать это и в 5-й раз в нынешнем сезоне, но после победы в Бормио отказался от участия во второй комбинации сезона в Венгене. Очень редко в последнее время ходит комбинацию Марсель Хиршер. Впрочем, на чемпионатах мира он, несмотря на отсутствие практики, в этой дисциплине выступает блестяще: золото и серебро на последних двух мундиалях. Может победить австриец и в Пхенчхане, но шансы Пинтуро мы все же оцениваем выше из-за его лучшего умения ходить скоростные спуски.
На прошлогоднем ЧМ золото в комбинации сенсационно завоевал Лука Эрни. В нынешнем Кубке мира в этой дисциплине у него два схода, однако со счетов швейцарца списывать не стоит, учитывая его неплохие результаты в слаломе в последнее время. Конечно, Петер Филл МХГ в комбинации завоевал в первую очередь за счет пропуска Пинтуро, но и он, так же как и партнер по команде Доминик Парис, будет претендовать на высокие места. Сюрпризов стоит ждать и от еще одного итальянца – серебряного призера Сочи Кристофа Иннерхофера.
Побороться за подиум может и Кьетиль Янсруд, который с третьим и четвертым местами и стал ближайшим преследователем Филла в общем зачете. Тем более, что у него уже есть опыт завоевания медали в комбинации на ЧМ – он брал серебро в 2015 году в Шладминге. Никогда не ходил комбинацию на высшем международном уровне Хенрик Кристофферсен, однако не исключено, что в Пхенчхане он заявится. Конечно, в скоростном спуске ему катастрофически не хватает практики, однако столь сильного слаломиста определенно стоит воспринимать всерьез. Победа Виктора Муффа-Жанде в Венгене, конечно, была во многом стечением обстоятельств и следствием скромного состава участников, однако не отметить победителя последнего старта в дисциплине перед Играми мы не можем, тем более, что француз явно набирает форму – об этом говорят и его результаты в слаломе.

Прогноз призовой тройки:

Золото – Алексис Пинтуро (Франция)

Серебро – Марсель Хиршер (Австрия)

Бронза – Кьетиль Янсруд (Норвегия)


ЖЕНЩИНЫ

СКОРОСТНОЙ СПУСК
В женском скоростном спуске очень четко вырисовывается дуэльная пара: Софья Годжа против Линдси Вонн. Именно они занимают первые два места в зачете Кубка мира в скоростном спуске, именно они заняли первые два места год назад на олимпийской трассе и именно они заняли первое и второе места на обеих последних скоростных спусках в Гармише, где трасса, к слову, по своей конфигурации очень напоминает Чонсон. В этой дуэли мы все же поставим на Годжу. Итальянка всегда идет на пределе риска, из-за чего очень часто не добирается до финиша. Однако если Софья ошибок не допускает, то обыграть ее невероятно сложно.
Вонн пропустила предыдущую Олимпиаду в Сочи из-за травмы, а Игры в Пхенчхане, скорее всего, будут для нее последними в карьере. Скоростной спуск является единственным серьезным медальным шансом американки, которая в последнее время стала узким специалистом этой дисциплины — мотивация у нее должна быть на пределе, однако это порой и мешает Вонн побеждать.
А вот второй эшелон претенденток очень равен по своим силам. Корнелия Хюттер – одна из немногих горнолыжниц за последние годы, которая сумела успешно вернуться после разрыва крестообразных связок. Австрийка по-прежнему нестабильна, но в удачный день вполне может завоевать медаль. Тина Вайратер в плане стабильности выглядит предпочтительнее, и также имеет призовые шансы, но ее главным шансом будет супергигант.
Лара Гут после травмы в скоростных спусках зачастую осторожничает, что мешает ей показывать максимальные результаты. Однако на Олимпиаде она наверняка должна отбросить страх в сторону. Еще одной надеждой сборной Швейцарии будет Мишель Гизин, которая сегодня замкнула топ-5 в Гармише. Даунхилл не является главным медальным шансом для Виктории Ребенсбург и Федерики Бриньоне, однако немецкая и итальянская универсалки также способны выстрелить в отдельно взятый день.

Прогноз призовой тройки:

Золото – Софья Годжа (Италия)

Серебро – Линдси Вонн (США)

Бронза – Корнелия Хюттер (Австрия)


СУПЕРГИГАНТ
Так уж сложилось, что женский супергигант на предстоящей Олимпиаде дает наиболее высокие шансы для звездных камбэков после тяжелых травм. Главным фаворитом мы считает Лару Гут. Швейцарка не без проблем вернулась после полученного на домашнем ЧМ разрыва крестообразных связок колена, ее результаты в скоростном спуске и гиганте существенно упали, но в супергиганте она напоминает себя прежнюю. При этом в последнее время заметен прирост результатов: четвертое, второе места и долгожданная, первая после возвращения победа в Кортине д’Ампеццо.
Шансы на медаль еще одной возвращающейся после травмы звезды, Анны Файт, мы оцениваем ниже. В Санкт-Морице она также успела одержать первую победу после возвращения, однако пока что она слишком нестабильна. Конечно, на играх великая австрийка может выстрелить, но это точно не то, на что можно ставить с уверенностью. Главной конкуренткой Гут может стать Тина Вайратер – обладательница МХГ и серебряный призер ЧМ-2017 в этой дисциплине. У нее в этом сезоне также есть победа (на первом старте в Лейк Луисе), она стабильна и в последние два сезона сделала ставку именно на супергигант, потеряв в результатах в скоростном спуске и гиганте. Ее усилиями скромная сборная Лихтенштейна вполне может завоевать олимпийскую медаль.


Тина Вайратер, Getty Images
Сразу несколько претенденток на медали у сборной Италии. Софья Годжа в прошлом году побеждала на олимпийской трассе не только в скоростном спуске, но и в супергиганте. В этой дисциплине она в нынешнем сезоне выступает слабее, но в ее сумасшедшем потенциале сомневаться не приходится – она может выстрелить в любой момент. Заметно прибавила Федерика Бриньоне, которая в последние годы очень серьезно расширила свою специализацию. Она выиграла предпоследний старт в Бад-Кляйнкирххайме, после чего не выступила на домашнем этапе в Кортине. Бриньоне менее непредсказуема чем Годжа, однако в отдельно взятом старте также может выстрелить и побороться за золото. Стабильнее всех из итальянок выступает Йоханна Шнарф. Подиум у нее в этом сезоне только один, но завоевала она его на последнем перед Олимпиадой старте в Кортине. От Шнарф стоит ждать высокого результата, но наверно, все же не призового.

В нынешнем сезоне Линдси Вонн стала узкой специалисткой скоростного спуска, но год назад на предолимпийской неделе она стала второй и в супергиганте, уступив все той же Годже. Уже два подиума в текущей кампании на счету сенсационной чемпионки мира 2017 года Николь Шмидхофер. Повторить свой успех ей будет сложно, но взять какую-либо медаль она может. Не будем забывать также о Мишель Гизин и Рагнхильд Мовинкель. Конечно, Гизин идет высоко в зачете Кубка мира в первую очередь благодаря сенсационному второму месту в Санкт-Морице, но заехать в топ-6 ей по силам. То же самое касается и Рагнхильд Мовинкель, хотя в гиганте ее шансы выше.

Прогноз призовой тройки от Sport Arena:

Золото – Лара Гут (Швейцария)

Серебро – Тина Вайратер (Лихтенштейн)

Бронза – Софья Годжа (Италия)


ГИГАНТ
Гигант – это та дисциплина, в которой в современных женских горных лыжах уровень конкуренции, пожалуй, самый высокий. Сильнейшей командой считается сборной Италии, у которой все четыре заявленные участницы (Федерика Бриньоне, Софья Годжа, Мануэла Мёльгг и Марта Бассино) способны побороться за медаль. Самые высокие шансы у Бриньоне, которая в гиганте на топ-уровне выступает уже много лет и является одной из сильнейших в мире. Именно как гигантистка начинала свою карьеру Софья Годжа, хотя в последние годы она переквалифицировалась в специалистку скоростных видов. В нынешнем сезоне у нее сплошные провалы (15-16-е места и два схода) и один подиум, а также пропуск домашнего старта в Кронплатце. Шансы выстрелить в скоростных дисциплинах у нее выше, но, в конце-концов, единственную медаль прошлогоднего ЧМ она завоевала именно в гиганте. Мануэла Мёльгг начала сезон с двух подиумов, однако потом ее форма резко пошла на спад, и опытная итальянка едва не уступила место в составе Ирене Куртони. Обратная ситуация у Марты Бассино, которая провалила первую половину сезона, но в середине января пошла на подъем: 4-е место в Кронплатце и подиум в комбинации. Как и Годжа, Бассино идет по принципу «все или ничего», и если в отдельно взятый день у нее все получится, то это может закончиться и медалью.

Впрочем, несмотря на всю силу сборной Италии, у Скуадры Адзурры есть шансы вовсе остаться без медалей в гиганте. Главным фаворитом является олимпийская чемпионка еще 2010 года Виктория Ребенсбург. Немка начала с двух побед, после чего последовал спад, связанный в том числе и с болезнью. Однако после вынужденной и необходимой паузы она вернулась триумфально: победа и второе место на последних двух стартах. Именно ее мы видим главной фавориткой Пхенчхана.

Невероятно стабильна действующая чемпионка мира Тесса Ворли, в семи стартах ни разу не опустившаяся ниже 6-го места. Долгожданную первую победу в сезоне она одержала как раз накануне Олимпиады. По своему классу она не уступает Ребенсбург, и шансы победить у нее лишь немногим ниже, чем у немки. Еще 2-3 недели назад главной фавориткой можно было бы назвать Микаэлу Шиффрин, однако в последнее время ее настиг явный спад формы: тут бы золото в своем коронном слаломе не упустить.

Лидером сборной Австрии в гиганте является Стефани Бруннер. В 7 стартах она четырежды была в топ-5 и на Играх снова может финишировать высоко. Однако в ее медаль в такой сильной компании не очень верится. То же самое касается и Рагнхильд Мовинкель, сенсационно ставшей второй в Кронплатнце: вряд ли она в решающий момент обыграет кого-то из суперэлиты.

Прогноз призовой тройки от Sport Arena:

Золото – Виктория Ребенбург (Германия)

Серебро – Тесса Ворли (Франция)

Бронза – Федерика Бриньоне (Италия)


СЛАЛОМ
Дисциплина в женских горных лыжах, предсказать победителя в которой легче всего. Микаэла Шиффрин выиграла 21 из последних 27 слаломов в Кубке мира, в которых она принимала участие. Еще четырежды она поднималась на подиум и дважды сходила с дистанции – ниже третьего места американка не финишировала с декабря 2014 года. Золото Шиффрин в слаломе – одна из наиболее предсказуемых ставок в личных стартах лыжных видов на предстоящей Олимпиаде наряду с победой Йоханнеса Клэбо в спринте в лыжных гонках. Однако последний период перед Олимпиадой немного приоткрыл дверцу для интриги. Серия неудач не обошла Шиффрин стороной и в ее коронной дисциплине: имея колоссальный запас, она сошла в простом месте перед финишем в Ленцерхайде. Конечно, в других видах Микаэле Шиффрин можно предрекать неудачу – спад у нее достаточно серьезный, чтобы считать такие прогнозы обоснованными. Однако в слаломе ее преимущество слишком большое, чтобы рассчитывать на сенсацию. Да и неудача в Ленцерхайде выглядит скорее случайностью.


Микаэла Шиффрин, Getty Images
Если же случится невероятное, и Шиффрин не выиграет слалом, то выше всего шансы у Петры Влховой: последние три проигранных Микаэлой слалома выиграла именно она. В середине нынешнего сезона ее форма немного просела, однако перед Олимпиадой она снова вышла на уровень человека №2 в женском слаломе и, воспользовавшись неудачей Шиффрин, победила в Ленцерхайде. За Фридой Хансдоттер в последние годы закрепилась репутация «вечно второй»: при огромном количестве подиумов в слаломе (30) у нее катастрофически мало побед – всего 4. Виной тому и доминирование Шиффрин, и сама шведка, которая чаще всего боится рискнуть и идет от обороны. То же самое касается и гораздо более молодой Венди Холденер, у которой побед в слаломе пока и вовсе нет. Скорее всего, именно между ними и развернется борьба за олимпийскую бронзу, при том, что у швейцарки есть еще один золотой шанс в виде комбинации.

Еще одна топ-слаломистка, Вероника Велез-Зузулова, на Олимпиаде завершит свою карьеру. Она получила травму перед стартом нынешнего сезона, и вернулась к соревнованиям только на последнем перед Олимпиадой слаломе в Ленцерхайде, став 12-й и сразу после этого заявив, что это был ее последний старт в Кубке мира. При таких обстоятельствах бороться за медаль будет сложно – времени для набора пиковой формы у словачки было критически мало. В нынешнем сезоне вышла на топ-уровень 19-летняя Мелани Мейяр – наравне с Влховой, пожалуй, единственная слаломистка, которая в обозримом будущем может стать полноценной соперницей Шиффрин. Большое будущее – это прекрасно, однако здесь и сейчас швейцарке побороться за медали будет сложно. Чуть выше шансы на это у Бернадетт Шильд, у которой в этом сезоне есть уже два подиума. Впрочем, Влхова, Холденер и Хансдоттер изначально все же выше классом.

Прогноз призовой тройки:

Золото – Микаэла Шиффрин (США)

Серебро – Пера Влхова (Словакия)

Бронза – Венди Холденер (Швейцария)

КОМБИНАЦИЯ
Несмотря на то, что Микаэла Шиффрин крайне редко ходит комбинацию (два участия за карьеру в Кубке мира: 8-е место и победа), главным фаворитом этих соревнований является именно она. Ну а какие еще могут быть варианты, если американка является лучшей слаломисткой мира и при этом в нынешнем сезоне уже имеет победу в скоростном спуске? Подобными достижениями в женских горных лыжах сейчас не может похвастаться никто. Навязать ей борьбу может действующая чемпионка мира, обладательница МХГ и победительница единственной комбинации в нынешнем сезоне Венди Холденер. В отличие от Шиффрин, Холденер комбинации практически никогда не пропускает, и имеет в них гораздо больше соревновательной практики. Это, пожалуй, единственное преимущество швейцарки перед соперницей – Микаэла сильнее нее и в слаломе, и в скоростном спуске.
Еще одним фаворитом является Федерика Бриньоне, ставшая второй в зачете комбинации в прошлом сезоне. Итальянка – одна из самых универсальных горнолыжниц современности, и в прошлом сезоне она набирала очки во всех дисциплинах. Несмотря на то, что скоростной спуск и слалом у нее как раз самые слабые из четырех основных дисциплин, результаты в комбинации у нее отличные. В нынешнем сезоне Бриньоне в единственной комбинации не финишировала, хотя отлично прошла скоростной спуск и могла претендовать на победу. Для Марты Бассино второе место на последней комбинации в Ленцерхайде стало первым столь высоким результатом на элитном уровне, однако и опыта выступлений у нее не так много. Так что ее также можно записывать в число теневых фаворитов.
В целом в женской комбинации сильнейшей командой является Швейцария, и Венди Холденер – далеко не единственная надежда швейцарок. Побороться за медали может и серебряный призер прошлогоднего ЧМ Мишель Гизин, и постепенно возрождающаяся Лара Гут, и Дениз Файерабенд. Не будем сбрасывать со счетов также Софью Годжу, сенсационную призершу последней комбинации Анну Буцик и Линдси Вонн, которая в Ленцерхайде стала четвертой.

Прогноз призовой тройки:

Золото – Микаэла Шиффрин (США)

Серебро – Венди Холденер (Швейцария)

Бронза – Федерика Бриньоне (Италия)

КОМАНДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
Командный турнир на Олимпиаде будет разыгран впервые, хотя на ЧМ он проводился уже дважды. Соревнования в параллельных дисциплинах, согласно плану FIS, должны в ближайшие годы вытеснить комбинацию. Возможно, с точки зрения зрелищности параллельные слаломы (а именно в таком формате разыгрываются командный турнир) и интересны, но их спортивная составляющая подлежит большим сомнениям.
Именно поэтому предсказать чемпиона командного турнира очень непросто. Но логично было бы сделать ставку на команды, которые имеют сильных слаломистов и среди мужчин, и среди женщин – Австрию, Швецию и Францию.

Прогноз призовой тройки:

Золото – Швеция

Серебро – Австрия

Бронза – Франция

Аватара пользователя
Tajger

Europe championship 2017 1-е Europe championship 2018 - 2-е Fantasy National Teams: 1-е(м) 3-е место ФТП PyeongChang 2018 ТП Championship CFS(2-е место)
ТП World Championship 2018 3-е ТП World Championship 2018(2) WTA+ATP 1 ФТП WTA+ATP 2-е место ТП World Tennis Tour 1-е место
Волейбол. ТП ЧМ-2018(Ж) 1 ТП Euroleague Basketball 1-е
Администратор
Сообщения: 4210
Зарегистрирован: 28.02.17
Награды: 12
Всего на руках: Заблокировано
Откуда: Волынь
Благодарил (а): 1806 раз
Поблагодарили: 4322 раза

Зимние Олимпийские игры 2018: @Гид по видам спорта@

#3

Сообщение Tajger » 07 фев 2018, 22:48

Санный спорт, скелетон и бобслей

Санний спорт — це німецька вотчина. У цьому виді спорту не може панувати ніхто інший, а навіть будь-яка перемога, здобута не німцем, вважається справжньою сенсацією. Що й казати, за останні п’ять Олімпіад німці здобули 12 з 16-ти золотих медалей, програвши лише чотири рази. У Сочі Бундестім розгромив суперників з рахунком 4:0 за кількістю золота. І у Пхьончхан німці їдуть, аби повторити цей результат.
Чотири роки тому німці стали першими в історії олімпійськими чемпіонами в естафеті, Getty Images
Як і чотири роки тому, в санному спорті розігруватиметься чотири комплекти нагород: у змаганнях одиночок (чоловіки та жінки), чоловічих пар та естафеті. Одиночники змагатимуться у чотирьох спробах, пари — в двох. Звичаний регламент олімпійських змагань з санного спорту.

ФАВОРИТИ
Найменше запитань щодо золотої нагороди виникає у жіночих змаганнях, де шаленою перевагою над конкурентками володіє чемпіонка Сочі Наталі Ґайзенбергер. Лідер жіночого санного спорту у кожній гонці цого сезону фінішувала на подіумі, лише тричі опустившись на третє місце (усього 13 стартів). Перевага Наталі вражає, але куди більше вражає її впевненість: навіть після невдалої першої спроби, Ґайзенбергер завжди збирається і показує зовсім іншу другу спробу. За умови гонки з двох спроб цього покращення не завжди вистачає для загальної перемоги, але на Олімпіаді одна невдала спроба не перекреслить гонку для Наталі. А отже — шанси на перемогу у її суперниць хіба математичні.
Кинути бій Ґайзенбергер спробує її партнерка по команді Тат’яна Гюфнер — срібна призерка Сочі-2014, чемпіонка Ванкувера-2010 та бронзова призерка Турина-2006. Гюфнер перемогла на останньому чемпіонаті світу, якраз скориставшись осічкою Наталі в першій спробі, тому на щось схоже 34-річна Тат’яна розраховуватиме й цього разу. Та скоріш за все досвідчена німкеня боротиметься не за золото, а за четверту поспіль медаль на Олімпіадах — це завдання виглядає куди більше реалістичним.
У змаганнях двійок уся боротьба розгорнеться між німецькими дуетами Тоні Еггерта/ Саші Бенекена та Тоні Вендля/ Тобіаса Арльта. Фаворитом вважається пара Вендль/Арльт, яка в Пхьончхані захищатиме звання олімпійських чемпіонів. Родзинка змагань пар, втім, якраз і полягає в тому, що ніхто не може гарантувати очікуваних результатів, адже спортсмени долатимуть трасу лише двічі, а не чотири рази. У Сочі, наприклад, Еггерт/Бенекен провалили першу спробу, через що потім навіть не потрапили на подіум. Та навряд німці, котрі домінують увесь олімпійський цикл, проваляться одночасно.
Найцікавішою виглядає боротьба в чоловічих санках, де позиції 3-разового олімпійського чемпіона німця Фелікса Лоха уже не виглядають такими потужними. Упродовж цього циклу Лох лише одного разу став чемпіоном світу в змаганнях одиночок, а минулого сезону вперше з 2011 року програв навіть Великий кришталевий глобус. У Лоха з’явилися серйозні конкуренти, з якими він повинен рахуватися.
Боротися на трасі в Пхьончхані великий Фелікс буде з росіянинами Романом Рєпіловим та Семеном Павліченком, а також з австрійцем Вольфгангом Кіндлем. Саме ця четвірка повинна розіграти між собою три олімпійські нагороди. Невеликим аутсайдером в цій боротьбі виглядає Павліченко, який програє не тільки Лоху, але й молодому Рєпілову і досвідченому Кіндлю.
Одразу шість українських спортсменів виступлять у змаганнях з санного спорту в Пхьончхані — двоє чоловіків, двоє жінок та одна пара. Окрім того Україна буде представлена в естафеті, де спробує зачепитися за місце в десятці найкращих.
Американка Саммер Брітчер може стати відкриттям Ігор, Getty Images
Якщо ж говорити про когось, хто здатен вистрелити та здивувати в плані боротьби за медалі, то в першу чергу мова йде про перспективну 23-річну американку Саммер Брітчер, яка досить впевнено почувається на швидких треках, а також про 30-річну канадку Алекс Гоф, яка посіла четверте місце на Олімпіаді в Сочі. Гоф не можна назвати зіркою першого ешелону, але вона завжди поруч з медалями, або навіть з першим місцем. Їй постійно не вистачає зовсім трохи, аби здобути необхідний результат, а навіть коли успіх близько — стається невдача. Наскільки б схожою не була ситуація з виступом Алекс на цій Олімпіаді, за нею все одно буде цікаво спостерігати.
Кинути виклик німцям в змаганнях пар можуть австрійці Петер Пенц/ Георг Фішлер, а стати відкриттям в змаганнях чоловічів-одиночок здатен 24-річний Домінік Фішналлер з Італії, переможець минулорічного етапу в Пхьончхані.

Скелетон

ПРЕВ’Ю ОЛІМПІАДИ
Змагання зі скелетону на Олімпійських іграх значно відрізняються від звичайних стартів Кубка світу. Якщо на етапах Кубка світу спортсмени проводять одну спробу, за результатами якої топ-20 відбираються у другу спробу, де й розігрують перемогу, то на Олімпіаді кожен спортсмен проводить по чотири спроби.
Така особливість серйозно зменшує можливість якоїсь несподіванки: можна уявити, як фаворит провалює одну спробу, але упродовж трьох інших він явно наздожене втрачений час. Тож на Олімпіаді в скелетоні на подіум, як правило, підіймаються ті, від кого цього очікують. Тим паче, змагання проходять в два дні: стартові дві спроби у перший день, дві вирішальні — на наступний. Тож у фаворитів буде додатковий час, аби внести корективи та виправити помилки (якщо потрібно).

ФАВОРИТИ
У зв’язку з відсутністю росіянина Алєксандра Трєт’якова, якого лише декілька годин тому відновили у статусі чемпіона Сочі-2014, уся боротьба в чоловічих змаганнях розгорнеться між латвійцем Мартінсом Дукурсом та корейцем Юн Сунгбінем. У цьому сезоні Юн несподівано легко розбирався з Мартінсом ледь не на кожній трасі, віддавши легендарному латвійцю лише дві перемоги у восьми стартах. Тож вперше з 2009 року перемога в загальному заліку Кубка світу дісталася не молодшому з братів Дукурсів, а Сунгбіну, який зробив шалену заявку на перемогу на домашній Олімпіаді.
Для Мартінса Дукурса змагання в Пхьончхані будуть уже четвертою — ймовірно, останньою — спробою завоювати олімпійське золото. Незважаючи на абсолютну гегемонію впродовж останніх восьми років, латвієць фінішував другим і у Ванкувері-2010, і у Сочі-2014. Тепер він втратив статус найсильнішого скелетоніста планети, але його шанси на виграш золота від того меншими не стали. До того ж, Дукурс має чудовий шанс помститися Юну за поразки упродовж сезону, вигравши на його рідній трасі.
Та головним претендентом на золото усе одно залишається кореєць. Сунгбін навіть дозволив собі пропустити останній етап Кубка світу, аби додатковий тиждень проекзаменувати трасу в Пхьончхані. Неабиякою перевагою Юна є прекрасне знання траси: поки інші спортсменки вивчали її лише минулого року під час етапа Кубка світу та під час міжсезоння, кореєць при бажанні мав ледь не цілодобовий доступ до траси.
У жіночому скелетоні уся увагу буде прикута до 22-річної Жаклін Лоллінг, дворазової переможниці Кубка світу. Шість років тому німкеня стала першою Олімпійською чемпіонкою світу серед юніорів, а тепер має шанс вдруге увійти в історії — стати першою, кому вдасться виграти як юніорську, так і дорослу Олімпіаду.
Чинна чемпіонка світу та переможниця минулорічного етапу в Пхьончхані — усі карти зараз в руках Жаклін. Вона, як ніхто інший, має змогу перервати гегемонію британок на Олімпіадах (два останні скелетонні золота забирали представниці ВБ). Але списувати з рахунків переможницю Сочі-2014 Ліззі Ярнольд ніяк не можна. Так, нехай вона зараз далека від тієї форми, в якій перебувала чотири роки тому, але наприкінці сезону Ярнольд суттєво додала, показавши зуби. Якщо не в боротьбу за золото, но хоча б в боротьбу за медаль британка точно вклиниться.
Компанію Лоллінг на подіумі планує скласти більш досвідчена Тіна Германн, яка за останні декілька сезонів перетвориласья на другого номера збірної Німеччини. Для 25-річної Германн, що цікаво, Олімпіада в Республіці Корея теж стане дебютною в кар’єрі: вона почала виступи в основній команді якраз після завершення минулого олімпійського циклу.
У чоловічому скелетоні є не один Дукурс, а зразу два — крім знаменитого Мартінса, виступає також його старший брат, Томасс Дукурс. І якщо молодший брат за останні дві Олімпіади здобув статус «вічно другого», то за старшим закріпився статус «вічно четвертого». Дві Олімпіади поспіль Томасс зупинявся в кроці від медалі, і в Пхьончхані він очевидно зробить свою чергову (п’яту) — і теж, мабуть, останню — спробу здобути найпрестижнішу медаль в скелетоні.
Головним конкурентом Дукурса-старшого за медаль буде німець Аксель Юнгк, який фінішував другим в загальному заліку Кубка світу цього сезону. Аж до минулорічнго чемпіонату світу Юнгк не показував високих результатів на великих турнірах, але тоді він здобув срібло, після чого його результати значно покращилися — тож тепер на нього слід звернути більше уваги. Як і на росіянина Нікіту Трєгубова, зрештою. У зв’язку з відсутністю Трет’якова, саме Трєгубов стане лідером російської команди і від нього очікуватимуть найвищих результатів.
Увага українських вболівальників буде прикута до виступів Владислава Гераскевича — 19-річного скелетоніста, який стане першим українцем, що виступатиме в скелетоні на Олімпіаді. Звісно, Гераскевич не претендуватиме на медалі, але сам факт потрапляння на Ігри уже красномовно свідчить про його рівень та перспективи.
Здивувати у жіночому скелетоні може будь-яка представниця збірної Канади — Мірела Рахнєва, Елізабет Ватже чи Джейн Ченнелл. Є ще також австрійка Жанін Флок, котра фінішувала 9-ю чотири роки тому в Сочі, але з того часу суттєво додала, здобувши навіть одного разу Великий кришталевий глобус Кубка світу.

Бобслей

ПРЕВ’Ю ОЛІМПІАДИ
Принцип проведення змагань з бобслею на Олімпіаді схожий до скелетону — у спортсменів буде по чотири спроби, за результатами котрих і визначиться найкращий. Усього буде розіграно три комплекти нагород — у двійках серед чоловіків та жінок, а також у чоловічій четвірці.
Уперше ліцензію на Олімпіаді здобули бобслеїстки з Нігерії — кваліфікуватися на Олімпіаду вдалося жіночій двійці. Але африканки будуть не єдиними «екзотичними» спортсменами на Іграх: у тих ж жіночих змаганнях виступить також двійка з Ямайки. До слова, у господарів Олімпіади шансів на здобуття нагороди в бобслеї, на відміну від скелетону, не такі суттєві.

ФАВОРИТИ
У бобслеї усе дуже просто: серед чоловіків домінують німців, а серед жінок є Кейлі Гамфріс. Дворазова олімпійська чемпіонка Гамфріс поведе свій боб до третього підряд золота і зможе її зупинити хіба одвічна антагоністка. Головною суперницею для канадського боба, як завжди, буде двійка з США під пілотуванням Елани Меєрс-Тейлор. Боротьба між Гамфріс та Меєрс-Тейлор — це класика сучасного жіночого бобслею.
Чотири роки тому, наприклад, перед останньою спробою боб Меєрс-Тейлор вигравав у одвічної суперниці 0.09 секунди, але слабке виконання вирішального заїзду відсунуло американок на другу сходинку: в Сочі Гамфріс перемогла з перевагою в 0.10 секунди. Минулого ркоу на чемпіонаті світу тріумфував боб Елани, яка на 0.03 секунди випередила Гамфріс. Можна не сумніватися, цього разу боротьба теж триватиме до останніх метрів четвертої спроби.
Що ж стосується чоловічої частини змагань, то тут усе нагадує відкритий чемпіонат Німеччини. Як у змаганнях двійок, так і в четвірках, є три найкращі німецькі пілоти, які домінували впродовж цієї зими. Боротьбу за перемогу між собою поведуть пілоти Франческо Фрідріх, Йоханнес Лохнер та Ніко Вальтер. Кинути їм виклик зможуть хіба канадці: пілоти Джастін Кріппс та Кріс Спрінг (але це лише в змаганнях двійок).
Латвійські боби під пілотування Оскарса Мельбардіса вміють вистрелювати на ключових стартах сезону. Так було, наприклад, на Олімпіаді в Сочі, коли латвійці здобули срібло в змаганнях четвірок (а потім у росіян забрали золото через допінг). Увесь цей сезон Оскарс з партнерами виводили свою форму під Ігри, що відображалося на результатах на етапах Кубка світу — за хорошим стартом настала слабка середина, а згодом хороший фініш.
Пілот Оскарс Мельбардіс з командою можуть принести Латвії медаль в змаганнях як четвірок, так і двійок.
Потішити прихильників господарів здатна чоловіча двійка під керуванням Вун Юнйонга, котра в минулому сезоні здобула третє місце в загальному заліку Кубка світу. Цей сезон Вун розпочав з 10-го, 13-го та 6-го місць, після чого більше не стартував на етапах Кубка світу. Увесь залишок сезон корейці готувалися на рідній трасі, аби вразити на Олімпіаді.
Вразити на Олімпіаді планує також американка Джеймі Грубель, стабільно третя бобслеїстка планети. Грубель завжди залишається в тіні Гамфріс та Меєрс-Тейлор, але завдяки стабільності вона упродовж двох олімпійських циклів упевнено тримає свою планку. Навряд у Грубель будуть шанси на тривалій дистанції обійти фавориток, але поборотися (і виграти цю боротьбу) за другу бронзу на Олімпіадах боб Джеймі цілком здатна.

Аватара пользователя
Tajger

Europe championship 2017 1-е Europe championship 2018 - 2-е Fantasy National Teams: 1-е(м) 3-е место ФТП PyeongChang 2018 ТП Championship CFS(2-е место)
ТП World Championship 2018 3-е ТП World Championship 2018(2) WTA+ATP 1 ФТП WTA+ATP 2-е место ТП World Tennis Tour 1-е место
Волейбол. ТП ЧМ-2018(Ж) 1 ТП Euroleague Basketball 1-е
Администратор
Сообщения: 4210
Зарегистрирован: 28.02.17
Награды: 12
Всего на руках: Заблокировано
Откуда: Волынь
Благодарил (а): 1806 раз
Поблагодарили: 4322 раза

Зимние Олимпийские игры 2018: @Гид по видам спорта@

#4

Сообщение Tajger » 07 фев 2018, 22:59

Шорт-трек та ковзанярський спорт.

Може здаватися, що шорт-трек та ковзанярський спорт — один й той ж вид спорту. Але різниця між ними набагато більша, ніж схожість. Різні принципи змагань, різні арени для проведення змагань — і лише ковзани, які об’єднують ці види спорту. І загальне визначення професії — ковзаняр.

У Пхьончхані розігруватиметься 8 комплектів нагород у шорт-треку та 14 — у ковзанярському спорті (найбільше на Олімпіаді). У порівнянні з минулою Олімпіадою, додали одну дисципліну для ковзанярів — мас-старт. Усе решту без змін. Змагання з ковзанярського спорту проходитимуть в Олімпійському Овалі, а з шорт-треку — в льодовій арені, де також змагатимуться фігуристи.

Шорт-трек

ЧОЛОВІКИ
Триразовий олімпійський чемпіон Сочі росіянин Віктор Ан не отримав запрошення на Олімпіаду, через що не зможе захистити свої титули на дистанціях 500 і 1000 метрів. З іншого боку, шансів на тріумф у себе вдома (Ан народився та виріс в Республіці Корея, а в 2011 році перейшов виступати за Росію) у Віктора фактично не було. Він суттєво втратив у порівнянні з Сочі-2014, до того ж суттєво додали суперники.
Головними фаворитами Олімпіади в Пхьончхані будуть корейці Сін Да Ун та Сео Ї Ра, а також представник Нідерландів Шинкі Кнегт. На останньому чемпіонаті світу Кнегт виграв два золота на 500 та 3000 метрів (але в олімпійську програму не входить 3000 метрів), тоді як корейці поділили між собою перемоги на 1000 та 1500 метрів. Кинути виклик фаворитам спробує олімпійський атлет з Росії Семьон Єлістратов, котрий на недавньому Євро взяв два срібло (двічі програвши Кнегту). Але знову ж таки — за відсутності Ана, російська команда серйозно втрачає у своїй силі та можливостях.
Якщо Єлістратов тільки спробує кинути виклик, то справді поборотися з трійкою фаворитів спробує китаєць Хань Тянью — переможець чемпіонату світу-2016, який несподівано провалився на останній світовій першості. Тянью спеціалізується, в першу чергу, на довгих дистанціях. А от спеціалістом на коротких дистанціях є канадець Чарльз Гемлін — дворазовий олімпійський чемпіон та 10-разовий чемпіон світу, який трохи здав за останні два роки, але й досі залишається одним з найбільш небезпечних у своєму виді спорту.
По суті, на цій Олімпіаді є чіткий розподіл сил. Є три фаворити — Шинкі Кнегт, Сін Даун та Сео Їра. І є три тіньових фаворити — Хань Тянью, Чарльз Гемлін та Семьон Єлістратов.
Коли ж мова заходить про естафету, то тут теж чітко виділяються п’ять претендентів на медалі — Республіка Корея, Канада, Китай, Нідерланди та Угорщина. Чинні олімпійські чемпіони, росіяни, не виступатимуть, а американці зараз не виглядають такими потужними, як це було чотири роки тому. Їх місце зараз займає команда Угорщини — така ж досить посередня команда, яка однак володіє хорошим середнім рівнем, за рахунко чого і може піднятися на подіум, або хоча б вийти в фінал.

ЖІНКИ
У прекрасній готовності до домашньої Олімпіади підходить жіноча збірна Республіки Корея. Її лідерські позиції у естафеті не підлягають жодним сумнівам, а в особистих гонках Корея має усі підстави розраховувати, як мінімум, на чотири нагороди (з дев’яти). Лідеркою господарів є 19-річна Чхве Мін Джон, абсолютна тріумфаторка чемпіонатів світу-2015 і 2016. Головною конкуренткою Чхве всередині команди буде 21-річна Шим Сукхі, триразова призерка Олімпіади в Сочі, а також лідерка цьогорічного сезону. Суттєвий недолік Шим полягає в її любові до довгих дисциплін, однак найдоваша дистанція 3000 метрів не розігрується на Іграх, а шанси на коротших дистанціях у другого номера корейської збірної не такі високі.
Шим Сукхі виграла три медалі в Сочі і планує розвинути успіх в Пхьончхані, Getty Images
І навпаки — наявність коротких дистанцій в рази збільшує шанси на успіх Маріан Сен-Желе з Канади. 27-річна Маріан є триразовою срібною призеркою Ігор, а також триразовою срібною призеркою останнього чемпіонату світу. Сен-Желе якраз недолюблює довгу дистанцію в 3000 метрів, вигравши єдину особисту олімпійську медаль і три медалі чемпіонатів світу на спринтерських 500-та метрах. І в Пхьончхані Маріан спробує знову піднятися на подіум у цій дистанції, адже саме вона є лідером заліку Кубка світу на дистанції 500 метрів.
Серед європейських ковзанярок варто виділити мегадосвідчених італійку Аріанну Фонтану (5-разова олімпійська призерка) та британку Елізу Крісті. І хоча між ними прірва в п’ять нагород на Олімпіадах, реальнішою претенденткою на перемоги в Пхьончхані є саме Крісті, яка оформила золотий дубль на чемпіонаті світу-2017. Елізу називають найбільшим відкриттям останніх сезонів, і вона спробує підтвердити видані їй аванси, здобувши другу нагороду в історії шорт-треку Великобританії на Олімпіадах.
Єдиною, хто зміг зупинити Крісті (в олімпійських дисциплінах) на чемпіонаті світу, була китаянка Фан Кесін — 8-разова чемпіонка світу та срібна призерка Олімпіади в Сочі. Кесін була однією з фавориток попередніх Ігор, але тоді несподівано обмежилась одним сріблом, тож тепер вонаналаштована більш рішуче. Коронний вид програми Фан — 500 метрів, за перемогу в котрому вона позмагається з Маріан Сен-Желе.

Ковзанярський спорт

ЧОЛОВІКИ
— О’кей, гугл. Як зупинити Нідерланди?
— Ніяк.
Приблизно так виглядала б реклама штучного інтелекту від Гугла, якби йому поставили запитання щодо того, як зупинити Нідерланди в ковзанярському спорті на Олімпіаді. Об’єктивно, кращих в ковзанярському світі банально не існує. Так, можна зупинити нідерландців в одній дисципліні, але загальний медальний залік ковзанярського спорту вони виграють з колосальним відривом.
На довгих дистанціях (5000 та 10000 метрів) лише один претендент на золото — Свен Крамер. 31-річний нідерландець виграв чемпіонати світу на цих дистанціях в 2016 та 2017 роках, а ще він здобув золото Ванкувера-2010 та Сочі-2014 на дистанції 5000 метрів (+ срібло в Турині-2006). На 10000 метрів тріумфальний список Крамера не настільки вражаючий, але впродовж останнього олімпійського циклу він відшліфовував саме цю дистанцію. І можна не сумніватися, Свен не залишить шансів суперникам на десятці. Ну і звісно, хто як не Крамер вважається головним фаворитом на здобуття перемоги в першому олімпійському мас-старті? Правильно, ніхто інший, лише Крамер.
Спеціалістом на коротких дистанціях (1000 та 1500 метрів) у нідерландців є К’єльд Нейс, який забрав два золота на останньому чемпіонаті світу. Його головними конкурентами мали б бути росіяни, які однак не будуть змагатися в Пхьончхані, а отже Нейс буде в основному змагатися зі своїми — з Куном Вервеєм та Каєм Вербеєм. Сенсаційний олімпійський чемпіон Сочі на 1500 метрів — поляк Збігнєв Бродка — теж на місці, і теж претендує на захист титулу. Але якщо дивитися на ситуацію реально, у Бродки мінімальні шанси для виграшу другої золотої медалі.
Поборотися з нідерландцями на коротких дистанціях спробує також місцевий герой — Мо Те Бум, — який є чи не головним фаворитом на перемогу на спринтерській дистанції 500 метрів. Те Бум перемагав на Олімпіаді в Ванкувері, а от в Сочі програв трьом нідерландцям, фінішувавши четвертим. Цього разу Мо постарається взяти реванш на радість домашнім трибунам.
У чоловічому переслідуванні, як можна зрозуміти, Нідерланди змагатимуться самі з собою. А також з олімпійським рекордом, який вони встановили в Сочі. Шансів зупинити трійку фаворитів нема. Республіка Корея повинна взяти срібло, а за бронзу змагатимуться трійки з Канади та Норвегії.

ЖІНКИ
А от у жіночому ковзанярському спорті домінування Нідерландів не настільки потужне, хоча теж суттєве. Найбільш успшний олімпієць збірної — Ірен Вюст — виступає якраз в ковзанярському спорті. Ув активі 31-річної Вюст вісім нагород (4 золота, 3 срібла та 1 бронза), але в Пхьончхані вона намагатиметься довести цей показник, хоча б, до десяти. Приклад Сочі, коли Вюст виступала в чотирьох дисциплінах і банально не розрахувала сили, через що взяла три срібла та лише одне золото, вплинув на рішення тренерського штабу: у Пхьончхані Ірен побіжить лише три дистанції (1000, 1500 та 3000 метрів), а також командне переслідування.
Чи є вона головною претенденткою на золото на трьох особистих дистанціях? Очевидно. Найкращі шанси на дистанції 3000 метрів, де Ірен перемагала в Турині-2006 та Сочі-2014. На коротших дистанціях їй спробує скласти конкуренцію американка Гізер Бергсма, яка є чинною чемпіонкою світу на 1000 та 1500 метрів. До слова, боротьба між Бергсма та Вюст на дистанції 1500 метрів стала окрасою останнього чемпіонату світу — вони стартували в одній парі, а на фініші їх розділила всього одна десята секунди. Найближча суперниця відстала від цього дуету аж на секунду.
На дистанції 5000 метрів головною фавориткою є досвідчена чешка Мартіна Саблікова, котра прагне виграти золоту медаль на третій Олімпіаді поспіль. Саблікова — найкращий стаєр у світовому ковзанярстві, і тут навіть нідерландки безсилі. Вони взагалі можуть обійтися без нагород на цій дистанції, адже головною суперницею Саблікової буде 45-річна німкеня Клаудія Пехштайн, яка виграла своє перше олімпійське золото на п’яти кілометрах ще в 1994 році.
На спринтерській дистанції 500 метрів третє золото поспіль повинна забрати представниця Республіки Корея Лі Санхва. У неї, фактично, є одна-єдина суперниця — японка Нао Кодайра, яка несподівано випереда Лі на останньому чемпіонаті світу. Кодайра також спробує втрутитися в боротьбу за медалі на 1000 метрів, де саме вона є володаркою світового рекорду.
У командному переслідуванні, навіть попри не таке серйозне домінування нідерландок, усе одно немає боротьби за золото. Нідерланди мають забрати золото, а срібло без всяких питань повинно опинитися у Японії. А от за бронзу, у зв’язку з відсутністю Росії, розгорнеться серйозна боротьба між Німеччиною та Республікою Корея.

Аватара пользователя
Tajger

Europe championship 2017 1-е Europe championship 2018 - 2-е Fantasy National Teams: 1-е(м) 3-е место ФТП PyeongChang 2018 ТП Championship CFS(2-е место)
ТП World Championship 2018 3-е ТП World Championship 2018(2) WTA+ATP 1 ФТП WTA+ATP 2-е место ТП World Tennis Tour 1-е место
Волейбол. ТП ЧМ-2018(Ж) 1 ТП Euroleague Basketball 1-е
Администратор
Сообщения: 4210
Зарегистрирован: 28.02.17
Награды: 12
Всего на руках: Заблокировано
Откуда: Волынь
Благодарил (а): 1806 раз
Поблагодарили: 4322 раза

Зимние Олимпийские игры 2018: @Гид по видам спорта@

#5

Сообщение Tajger » 08 фев 2018, 10:25

Фристайл та сноуборд

Фристайл дебютував на Олімпіаді в 1992 році, а змагалися тоді спортсмени лише в могулі. Тепер ж у цьому виді спорту розігрується десять комплектів нагород — по два у могулі, акробатиці, хафпайпі, скікросі та слоупстайлі. У такому форматі змагання з фристайлу пройдуть на Олімпіаді вдруге: хафпайп та слоупстайл дебютували в програмі Ігор в Сочі-2014.

Ще «новішим» учасником Зимової Олімпіади є сноубординг, який вперше з’явився в 1998 році. Стартово спортсмени розігрували чотири комплекти нагород, але тепер їх кількість така ж як і у фристайлу — десять. Сноубордисти змагаються в паралельному гігантському слаломі (ГС), біг ейрі, сноуборд-кросі, хафпайпі та слоупстайлі. Біг Ейр дебютує в олімпійській програмі, замінюючи паралельний слалом.

Змагання з сноубордингу та фристайлу на Олімпіаді в Пхьончхані відбуватимуться в Сніговому парку Фенікс. Ніхто крім фристайлістів та сноубордистів на цій локації більше змагатися не буде.

Фристайл

КАЛЕНДАР ЗМАГАНЬ
неділя, 11 лютого, 15:10 — жінки. Могул*
понеділок, 12 лютого, 15:10 — чоловіки. Могул
п’ятниця, 16 лютого, 13:52 — жінки. Акробатика
субота, 17 лютого, 06:56 — жінки. Слоупстайл
неділя, 18 лютого, 07:11 — чоловіки. Слоупстайл
неділя, 18 лютого, 13:52 — чоловіки. Акробатика
вівторок, 20 лютого, 04:18 — жінки. Хафпайп
середа, 21 лютого, 07:35 — чоловіки. Скікрос
четвер, 22 лютого, 05:22 — чоловіки. Хафпайп
п’ятниця, 23 лютого, 07:35 — жінки. Скікрос

* — тут і далі вказані лише дати початку фінальних змагань у кожній дисципліні

ФАВОРИТИ
Могул

Іконою сучасного могулу в чоловічих змаганнях є канадець Мікаель Кінгсбері, беззаперечний фаворит Олімпіади в Пхьончхані. Чотири роки тому Кінгсбері здобув срібло, але за цей час він остаточно перетворився в одного з найкращих в історії, тож сумнівів у його перемозі практично нема. Недавно Мікаель побив рекорд за кількістю перемог на етапах Кубка світу — тепер у нього 48 перших місць. Олімпійське золото залишається єдиною нагородою, яка ще досі не підкорилася представнику Канади, але в Пхьончхані він націлений виправити цей факт власної біографії. Принаймні, поразка Кінгсбері стане куди більшою несподіванкою, ніж його перемога.
Виділити фаворитку в жіночому секторі не так просто. Упродовж останніх сезонів привчила до своїх перемог австралійка Брітенні Кокс (чинна чемпіонка світу), але цією зимою на другий план її відштовхнула американка Джелін Кауф, яка чотири рази фінішувала на подіумі на семи стартах на етапах Кубка світу. Не варто скидати з рахунків також 19-річну француженку Перрін Лаффон (віце-чемпіонка світу) та потужну канадську збірну на чолі з олімпійською чемпіонкою Сочі Жюстін Дюфур-Лапуант. Коротше кажучи, інтриги у жіночому могулі не бракуватиме, це точно.

Акробатика

Головними фаворитами в акробатиці є представники Білорусі та Китаю. Потужна Сюй Ментао, срібна призерка Сочі-2014 та 4-разова переможниця заліку Кубка світу в акробатиці, очолить жіночу боротьбу за золото. У цьому сезоні Ментао вдруге поспіль завоювала Малий кришталевий глобус, підтвердивши готовність нарешті виграти олімпійське золото.
Кидати виклик Сюй та її намаганню виграти змагання в Пхьончхані будуть білоруски Ганна Гускова та Алла Цупер (олімпійська чемпіонка Сочі, яка повернулася з пенсії на початку цього сезону, аби виступити в Пхьончхані). Не варто скидати з рахунків також австралійку Лідію Ласіллу та американку Кайлі Маккіннон.
Білорус Антон Кушнір захищатиме звання олімпійського чемпіона в нерівному бою з двома китайськими машинами — Цзя Цзун’янем (три перемоги в шести стартах цього сезону) та Ци Гуанпу. Китайці вважаються головними фаворитами на здобуття золотого дубля, але Кушнір чотири роки тому довів, що з ними можна не тільки змагатися, їх також можна перемагати.
Хочеться зарахувати до фаворитів також українця Олександра Абраменка, який пропускав минулий сезон через травму, а уже цієї зими встиг завоювати срібло на етапі Кубка світу в в Лейк Плесіді. Лідер української команди в Сочі фінішував шостим, але такий результат явно не задовільнить Олександра в Пхьончхані. Абраменко налаштований на боротьбу за медаль і можна не сумніватися: він зробить усе, що буде в його силах.

Скікрос

Жан-Фредерік Шапюї, олімпійський чемпіон Сочі, залишається головним фаворитом у чоловічих змаганнях з скікросу. Хоча Шапюї не здобув медалі на чемпіонаті світу-2017, але в останніх трьох стартах Жан-Фредерік двічі підіймався на подіум, що красномовно свідчить про його готовність.
Однак зробити французький хет-трик на подіумі, як це було в Сочі, у чоловіків навряд вийде — швед Віктор Норберг та швейцарець Марк Бішофбергер виглядають занадто серйозними опонентами, які здатні не тільки поборотися за медалі, але й потіснити Шапюї з трону.
Що стосується жіночого скікросу, то тут будь-які питання зайві — шведка Сандра Неслунд мчиться за своєю першою золотою нагородою і завадити їй зможе хіба якась власна помилка. У цьому сезоні 21-річна Неслунд підіймалася на подіум на кожному етапі Кубка світу, лише двічі не вигравши фінальний заїзд. Сандра перебуває у неймовірній формі і Пхьончхан має стати її турніром.

Слоупстайл

Чотири роки тому американці і канадці розірвали європейців у слоупстайлі, здобувши усі шість нагород. Американці до того ж оформили хет-трик у чоловічих змаганнях. Але цього разу європейці, а особливо скандинави, готові взяти реванш та помститися за той розгром.
15-річна шведка Дженні-Лі Бурманссон спричинила справжній фурор цієї зими: вона підіймалася на подіум на чотирьох етапах Кубка світу з п’яти, захопивши лідерство в загальному заліку слоупстайлу. до того ж Дженні-Лі фінішувала третьою у слоупстайлі на X Games — найпрестижніших екстремальних змаганнях. Спробує зупинити молоду шведку норвежка Тіріл Крістіансен, куди більш досвідчена та титулована спортсменка, яка підходить до Олімпіади в статусі другого номеру світового рейтингу.
А от у чоловічих змаганнях американці продовжують перемагати, хоча трапляється це лише на головних стартах, як-от чемпіонат світу, наприклад. У цьому сезоні американці здобули лише один подіум на етапах Кубка світу — нещасна бронза Колбі Стівенсона, але це аж ніяк не говорить про кризу. Ґас Кенворті й досі залишається одним з найкращих і він як ніхто інший претендувати на золото в Пхьончхані. Його головними конкурентами будуть британець Джеймс Вудс та норвежець Ойстейн Бротен.

Хафпайп

Перша олімпійська чемпіонка в хафпайпі американка Медді Боумен їде в Пхьончхан за другою золотою нагородою в кар’єрі. 24-річна американка цієї зими здобула перемогу на суперпайпі на X Games, підтвердивши статус найкращої у своєму виді спорту. Головною суперницею Боумен має стати партнерка по команді Бріта Сігурні, яка чотири роки тому фінішувала шостою. Небезпечною для американок стане японка Аяна Онозука, бронзова призерка Сочі та чинна чемпіонка світу.
У чоловіків цілком ймовірним є американський медальний хет-трик, як це трапилося на останніх двох етапах Кубка світі і на цьогорічному розіграші X Games у суперпайпі. Головний претендент на перемогу Девід Вайз (чемпіон Сочі-2014), а компанію в боротьбі за перемогу йому складуть партнери по команді Алекс Феррейра та Кайл Смейн. Серед європейців вклинитися в боротьбу за медаль може наддосвідчений француз Кевін Ролланд, який в Сочі здобув бронзу.
Незвжаючи на тотальну домінацію Мікаеля Кінгсбері у могулі, він все одно не застрахований від невдач. Шокувати живу легенду фристайла здатен японець Ікума Хорішіма, який до слова на останньому етапі Кубка світу перервав 6-стартову переможну серію Кінгсбері.
У чоловічій акробатиці окремо варто виділити братів Бурових, але куди більше шансів є у молодшого з них, Максима Бурова. Максим встиг виграти два етапи у цьому сезоні і цілком здатен повторити цей успіх в Пхьончхані.
Чотири роки тому Меггі Войзон мала стати наймолодшою учасницею Зимової Олімпіади в історії США, але тоді 15-річна фристайлистка, що виступає у слоупстайлі травмувалася та пропустила Ігри. Але тепер нічого не заважає Меггі таки поїхати в Пхьончхан і втілити давню мрію в реальність. Як і чотири роки тому, вона буде однією з фавориток у змаганнях з слоупстайлу, тому якщо раптом Войзон здобуде медаль, цей факт не повинен нікого дивувати. Вона мала перемагати ще в Сочі. А ще одним відкриттям Пхьончхану у цій ж дисципліні може стати 16-річна француженка Тесс Леде, чинна чемпіонка світу.

Сноубординг

КАЛЕНДАР ЗМАГАНЬ
неділя, 11 лютого, 04:04 — чоловіки. Слоупстайл*
понеділок, 12 лютого, 04:06 — жінки. Слоупстайл
вівторок, 13 лютого, 04:00 — жінки. Хафпайп
середа, 14 лютого, 04:30 — чоловіки. Хафпайп
четвер, 15 лютого, 07:45 — чоловіки. Сноубордкрос
п’ятниця, 16 лютого, 05:56 — жінки. Сноубордкрос
п’ятниця, 23 лютого, 03:30 — жінки. Біг Ейр
субота, 24 лютого, 04:00 — чоловіки. Біг Ейр
субота, 24 лютого, 05:58 — жінки та чоловіки. Паралельний ГС. Фінали

* — тут і далі вказані лише дати початку фінальних змагань у кожній дисципліні

ФАВОРИТИ
Паралельний гігантський слалом

Відсутня будь-яка інтрига у змаганнях серед жінок. Як у чоловічому могулі, де є Мікаель Кінгсбері та усі інші, у жіночому ГС є чешка Естер Ледецка — і є усі інші. 22-річна Ледецка є чинною чемпіонкою світу, а на етапах Кубка світу у цьому сезоні здобула п’ять перемог у шести стартах (ще одного разу чешка не стартувала). Головною суперницею Естер в Пхьончхані, як і впродовж сезону, буде німка Рамона Гофмейстер, котру чешка здолала у півфіналі чемпіонату світу.
У чоловіків не все так очевидно, хоча головним фаворитом вважається чинний чемпіон світу австрієць Андреас Проммеггер. Однак нікого не здивує, якщо Андреас залишиться навіть без медалі — конкуренція серед чоловіків набагато вища, ніж серед жінок. Без медалі ризикує залишитися також срібний призер Сочі та лідер загального заліку, швейцарець Невін Галмаріні, який не може похвалитися стабільністю результатів у цьому сезоні. До слова, Галмаріні програв якраз Проммеггеру в півфіналі останнього чемпіонату світу.

Сноубордкрос

Лідер світового сноубордкросу П’єр Волтьє знову жахає своїх суперників. Французький чемпіон, переможець Ігор в Сочі, здобув золото на останньому чемпіонаті світу, а також зумів реваншувати після невдалого старту сезону, завершивши три останні етапи Кубка світу перед Олімпіадою не нижче другого місця. Такі результати дозволяють говорити про Волтьє як про головного претендента на золото — на основних стартах сезону він, як правило, не залишає шансів суперникам.
Підтримати Волтьє спробує француженка Хло Треспеш, яка в Сочі фінішувала третьою. Та насправді лідерці французької команди було б добре просто зачепитися за нагороди, настільки серйозною є боротьба у жіночому сноубордкросі. Крім Треспеш на медалі претендують ще, як мінімум, три спортсменки — італійка Мікела Мойолі, чешка Єва Самкова, американка Ліндсі Якобелліс. Скоріш за все, саме ця четвірка і розіграє увесь комплект нагород.

Хафпайп

Як і чотири роки тому, у чоловічому змаганні з хафпайпу головними претендентами на золото вважається пара японців — Аюму Хірано та Юто Тоцука. У Сочі, однак, вони обмежилися сріблом та бронзою, несподівано пропустивши вперед швейцарця Юрія Подладчикова. Крім цього тріо претендуватимуть на медалі ще американець Шон Вайт та австралієць Скотті Джеймс.
Унікальну історію може написати в Пхьончхані 17-річна американка Хло Кім. Вона ще два роки тому перемагала на Юніорських Олімпійських іграх, а тепер відправляється на дорослі Ігри у статусі головної фаворитки на золото. Складність стрибків та їх філігранність у виконанні Кім у декілька разів перевершує найкращі спроби суперниць, тому зупинити юну американку може хіба вона сама.

Слоупстайл

Перша в історії олімпійська чемпіонка зі слоупстайлу, американка Джеймі Андерсон, поїде в Пхьончхан за другим золотом, у цьому можна не сумніватися. Андерсон показала захмарний рівень на X Games, до того ж виграла один з двох етапів Кубка світу у цьому сезоні. Молода японка Міябі Оніцука — перша і реальна претендентка на срібло, або навіть золото у випадку невдачі Андерсон.
Норвезький вундеркінд Маркус Клівленд спробує підтвердити усі свої регалії на найбільших змаганнях з усіх можливих. Два роки поспіль він виграє золото на X Games у слоустайлі, а цього сезону Маркус виграв ще один етап Кубка світу, але поки більших здобутків у нього немає. Cерйозні очікування покладають також на бельгійця Сеппа Смітса, котрий несподівано провалився чотири роки тому в Сочі. Упродовж теперішнього олімпійського циклу Сміст знову закріпився серед найкращих у своїй дисципліні, вигравши останній чемпіонат світу, тож тепер він спробує взяти реванш у самого себе за невдачу в Сочі.

Біг Ейр

Нова дисципліна на Олімпійських іграх. Особливість біг ейру полягає в тому, що у фіналі враховуватися буде не найкраща спроба учасника (як це відбувається у слоупстайлі та хафпайпі), а обидві спроби. Тобто для загальної перемоги спортсмену буде не достатньо однієї хорошої спроби.
Ліцензії на участь в змаганнях з біг ейру здобули усі ті, хто братиме участь в слоупстайлі. Кваліфікація на ці дві дисципліни тривала спільно. Отже й фаворитами залишаються, приблизно, ті ж люди.
У чоловіків особливу увагу варто звернути (крім Маркуса Клівленда) на американця Кріса Корнінга та канадця Марка Макморіса. У принципі, уся ця трійка може позмагатися за нагороди в обох дисциплінах. А от хто справді виділяється в біг ейрі — це канадець Максен Перрот, який виграв чотири з останніх п’яти розіграшів X Games у цій дисципліні.
У жінок однозначною фавориткою вважається австрійка Анна Гессер — найкраща сноубордистка у цій дисципліні. Її шанси на золото такі ж високі як у Кінгсбері, Неслунд чи Ледецки.
Для 34-річної американки Келлі Кларк, що виступає в хафпайпі, Пхьончхан буде уже п’ятою Олімпіадою в кар’єрі. Незважаючи на серйозний (як для цього виду спорту) вік, Кларк залишається однією з найсильніших у своїй дисципліні. У Сочі вона здобула свою третю олімпійську нагороду (дві бронзи у неї та одне золото), а в Пхьончхані спробує вчетверте піднятися на подіум. Молодість Хло Кім проти досвіду Келлі Кларк — це буде хороша американська боротьба.
У слоупстайлі та біг ейрі не пропустіть виступи 16-річної новозеландки Зої Садовські-Синнотт, яку називають майбутнім цієї дисципліни. Рік тому на чемпіонаті світу вона фінішувала другою в слоупстайлі та посіла четверте місце в біг ейрі. У Пхьончхані Зої може стати першою в історії Нової Зеландії призеркою Олімпіади в сноубордингу.
Олімпійські атлети з Росії Андрєй Соболєв та Вік Вайлд спробують втрутитися в боротьбу за перемогу в паралельному ГС. Вайлд в Сочі став дворазовим Олімпійським чемпіоном, але зараз він буде захищати лише один свій титул. Мабуть, це й краще, зважаючи на слабкі результати Віка упродовж останніх сезонів — останній подіум Вайлд на етапах Кубка світу датований січнем 2016 року, коли він фінішував третім.

Аватара пользователя
Tajger

Europe championship 2017 1-е Europe championship 2018 - 2-е Fantasy National Teams: 1-е(м) 3-е место ФТП PyeongChang 2018 ТП Championship CFS(2-е место)
ТП World Championship 2018 3-е ТП World Championship 2018(2) WTA+ATP 1 ФТП WTA+ATP 2-е место ТП World Tennis Tour 1-е место
Волейбол. ТП ЧМ-2018(Ж) 1 ТП Euroleague Basketball 1-е
Администратор
Сообщения: 4210
Зарегистрирован: 28.02.17
Награды: 12
Всего на руках: Заблокировано
Откуда: Волынь
Благодарил (а): 1806 раз
Поблагодарили: 4322 раза

Зимние Олимпийские игры 2018: @Гид по видам спорта@

#6

Сообщение Tajger » 08 фев 2018, 10:35

Фигурное катание

Фигурное катание дебютировало в программе Олимпийских игра еще задолго до появления их зимней версии. В 1908 году на Играх IV Олимпиады (а тогда они назывались так) в Лондоне фигуристы соревновались в четырех видах программы — мужском и женском одиночном катании, парном катании и мужских специальных фигурах (единственный раз этот вид был олимпийским). У мужчин в одиночном катании олимпийским чемпионом стал швед Ульрих Сальхов, который разделил подиум со своими соотечественниками Рикардом Юханссоном и Пером Туреном. За всю историю проведения олимпийских турниров по фигурному катанию еще только один раз все три призера представляли одну страну — в 1956 году в итальянской Кортина д’Ампеццо также в мужском одиночном катании «свип» сделали фигуристы из США Хэйс Алан Дженкинс, Ронни Робертсон и Дэвид Дженкинс. В женском одиночном катании первой олимпийской чемпионкой стала Мэдж Сайерс из Великобритании, а в парах — немцы Анна Хюблер — Хайнрих Бургер.

Позже всех в программу Олимпийских Игр вошли соревнования по танцам на льду — в 1976 году в австрийском Иннсбруке первыми олимпийскими чемпионами в этой дисциплине стали советские фигуристы Людмила Пахомова — Александр Горшков. К тому времени танцы уже почти четверть века входили в программу чемпионатов мира по фигурному катанию.

На зимних Олимпийских играх 2018 года фигуристы будут выступать на ледовой арене в Канныне, которую будут делить с представителями популярного в Южной Корее шорт-трека. Украину в соревнованиях фигуристов будут представлять одиночники Анна Хныченкова и Ярослав Паниот, танцевальный дуэт Александра Назарова — Максим Никитин и технический специалист соревнований в женском одиночном катании Евгений Мартынов.

Календарь соревнований
9 февраля, пятница, 03:00 — Командные соревнования, мужчины, короткая программа

9 февраля, пятница, 04:45 — Командные соревнования, пары, КП

11 февраля, воскресение, 03:00 — Командные соревнования, танцы, короткий танец

11 февраля, воскресение, 04:45 — Командные соревнования, женщины, КП

11 февраля, воскресение, 06:40 — Командные соревнования, пары, произвольная программа

12 февраля, понедельник, 03:00 — Командные соревнования, мужчины, ПП

12 февраля, понедельник, 04:10 — Командные соревнования, мужчины, ПП

12 февраля, понедельник, 05:20 — Командные соревнования, мужчины, ПП

***

14 февраля, среда, 03:00 — Пары, КП

15 февраля, четверг, 03:30 — Пары, ПП

16 февраля, пятница, 03:00 — Мужчины, КП

17 февраля, суббота, 03:00 — Мужчины, ПП

19 февраля, понедельник, 03:00 — Танцы, КТ

20 февраля, вторник, 03:00 — Танцы, ПТ

21 февраля, среда, 03:00 — Женщины, КП

23 февраля, четверг, 03:00 — Женщины, ПП

Действующие лица
В отличие от чемпионатов мира, на которые может быть заявлен фигурист или пара, у которого/которой есть технический минимум, от любой страны, число участников Олимпийских игр ограничено серьёзнее — по 30 одиночников, 22 пары и 24 танцевальных дуэта. Таким образом — практически все участники олимпийских соревнований давно на виду и на слуху.

Пары
Единственная категория, в которой на победу (да и вообще на подиум) претендует украинская фигуристка. Однако, киевлянка Алена Савченко, которая выступает в паре с французом Брюно Массо, давно уже представляет Германию. Для подготовки к Олимпийским играм Савченко — Массо даже пожертвовали чемпионатом Европы — большая редкость для европейских фигуристов. Обычно своим чемпионатом Четырех континентов в олимпийский сезон жертвуют фигуристы из Северной Америки и Азии. В этом сезоне именно так поступили все сильнейшие неевропейские пары, которые входят в круг претендентов на олимпийский подиум. Это действующие чемпионы мира, китайцы Сю Вэньцзин — Хань Цун и их соотечественники Ю Сяою — Хао Чжан, ставшие на прошлом чемпионате мира четвертыми. Стоит отметить, что Хао Чжан, как и Алена Савченко — самые опытные фигуристы среди всех, которые будут выступать в Южной Корее: для обоих эти Олимпийские игры станут пятыми в карьере.
Многие пары из числа претендентов на олимпийский подиум даже не были заявлены на чемпионат Четырех континентов. Среди них — двукратные чемпионы мира Меган Дюхэмел — Эрик Рэдфорд из Канады и американцы Алекса Шимека — Крис Книерим. Пропустили чемпионат Четырех континентов и две другие пары из страны Кленового листа: Кирстен Мур-Тауэрс — Майкл Маринаро и Жулианн Сеген — Шарли Билодо, а также третья пара из Поднебесной Пэн Чэн — Цзинь Ян, которые также способны вмешаться в раздел мест на подиуме.
В круг претендентов на места в призовой тройке входят и еще две европейские пары — французы Ванесса Джеймс — Морган Сипрэ и россияне Евгения Тарасова — Владимир Морозов. Первые были близки к победе на чемпионате Европы, но допустили ошибки в произвольной программе и чемпионат Европы выиграли вторые. Однако у французской (а точнее — у франко-британской) пары есть весомый аргумент в виде выброса в четыре оборота, который на олимпийском льду может стать решающим.
Из других пар стоит обратить внимание на итальянскую пару Валентина Маркеи — Ондржей Готарек. Может, они и не претендуют на подиум, но у них очень хорошо получается «зажигать» публику и сами получать удовольствие от того, что делают. Хорошо проявили себя на чемпионате Европы австрийцы Мириам Циглер — Зеверин Кифер и вторая пара из Германии Анника Хокке — Рубен Бломммерт, которые вошли в первую десятку и исполняют заслуживающие внимания программы. Еще один интересный факт — к постановке программ для Хокке — Бломмерта приложила руку Алена Савченко.
Отдельно нужно упомянуть пару из Северной Кореи Рём Тхэ Ок — Ким Джу Сик, которых могло здесь и не быть… Однако политики и функционеры МОК смогли прийти к согласию и новоиспеченные третьи призеры чемпионата Четырех континентов будут выступать в Южной Корее. А экс-чемпионы мира среди юниоров Анна Душкова — Мартин Бидарж выйдут на лёд практически впервые в этом сезоне после тяжелой травмы партнерши.

Мужчины
Эта категория за последние годы стала абсолютно непредсказуемой. На три призовых места Олимпийских игр 2018 года реально претендуют сразу семь фигуристов.
В их числе — олимпийский чемпион Сочи, японец Юдзуру Ханю, который, однако в нынешнем сезоне немало пропустил из-за травмы, и новоиспеченный шестикратный чемпион Европы, Хавьер Фернандес из Испании. Соперниками этих двоих фигуристов будут два американца Нэйтан Чен и Винсент Чжоу, обладающие внушительным набором прыжков в четыре оборота, который, однако, надо еще исполнить. Это же касается и китайца Цзиня Бояна, который на чемпионате Четырех континентов обыграл еще одного претендента на олимпийскую медаль, второго японца Шому Уно.
Наконец, не стоит сбрасывать со счетов канадского ветерана Патрика Чана, который, может быть, и не обладает большим «ассортиментом» прыжков в четыре оборота, как его соперники, однако его козырем являются компоненты программы, которыми при чистом прокате канадец способен перекрыть отставание в техническом наборе.
В родных стенах может «выстрелить» и фигурист из Южной Кореи Чха Джун Хван, которого тренирует канадский специалист Брайан Орсер, под руководством которого в 2010 году первую в истории южнокорейского фигурного катания золотую олимпийскую медаль выиграла одиночница Ким Ю На.
Кроме них, достоин внимания второй украинский одиночник Алексей Быченко. Однако, этот завсегдатай первой десятки чемпионата Европы и призер этапов Гран-При давно уже выступает под флагом Израиля… К подиуму на чемпионате Европы был близок Денисс Васильевс из Латвии, чех Михал Бржезина там же впервые за долгое время исполнил обе программы практически чисто. Бельгиец Йорик Хендрикс и немец Пауль Фентц будут реабилитироваться за сорванные на ЧЕ произвольные программы.
На Олимпийских играх 2018 года впервые в истории зимних Игр будет представлена Малайзия и представлять её будет именно фигурист-одиночник Джулиан Йи.

Танцы
А тут все просто: есть французы Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон и канадцы, олимпийские чемпионы Ванкувера, Тэсса Вертью — Скотт Моир. Остальные будут бороться только за третье место.
А претендентов на это место — немало. Здесь и оба остальных канадских дуэта Пайпер Гиллес — Поль Пуарье и Кэйтлин Уивер — Эндрю Поже, и третьи призеры финала Гран-При Майя Шибутани — Алекс Шибутани, и неожиданные чемпионы США Мэдисон Хаббл — Зак Донохью, и третья американская пара Мэдисон Чок — Эван Бэйтс.
Не останутся в стороне от борьбы за «бронзу» и итальянцы Анна Каппеллини — Лука Ланотте, которые в конце этого сезона, вероятно, завершат карьеру.
В этой же дисциплине под флагами сразу трех стран (кроме Украины) будут выступать украинские фигуристы. Харьковчанка Алиса Агафонова в паре с Альпером Учаром выступает за Турцию, еще один харьковчанин Максим Сподырев представляет Польшу в паре с Наталией Калишек, а под флагом Израиля будет выступать фигуристка из Днепра Адель Танкова с Рональдом Зильбербергом.

Женщины
Женщины разыграют свои олимпийские медали последними. В этой категории многие уже спешат «развешивать» медали со 100-процентной уверенностью, однако Олимпийские игры непредсказуемы — вспомним, мог ли кто-нибудь четыре года назад предсказать победу россиянки Аделины Сотниковой? А победу американки Сары Хьюз в Солт Лейк Сити в 2002 году?
«Маленькая королева» — так любители фигурного катания называют японку Сатоко Мияхара, которая вернулась в лидеры своей сборной после практически годичного отсутствия из-за перелома бедра. Многие даже предполагали, что в японском ФК случится смена лидера и Сатоко, которая сложно входила в сезон, вообще не попадет на Игры. Однако «Маленькая королева» смогла вернуться и подготовить к нынешнему сезону очередные прекрасные программы, обе — на японскую тематику: саундтрек из фильма «Мемуары гейши» в короткой программе и фрагменты оперы «Мадам Баттерфляй» — в произвольной. Дополнительным «мотиватором» для Сатоко в борьбе за «королевское» место олимпийского подиума станет проигрыш чемпионата Четырех континетов своей подруге по команде Каори Сакамото, которая проводит первый «взрослый» сезон, после лидерства по итогам короткой прогаммы.
Соотечественницы Аделины Сотниковой являются одними из претенденток на призовые места Олимпийских игр в Пхеньчхане. Евгения Медведева на виду уже давно, Алина Загитова присоединилась к ней лишь в этом сезоне. Однако, четыре года назад фаворитом была одна россиянка, а в итоге выиграла другая — так и в этот раз сотворить неожиданность может третья из россиянок Мария Сотскова, на руку которой может сыграть то, что к ней приковано значительно меньше внимания, чем к её соотечественницам.
Кроме «королевы» есть в женском одиночном катании и «богиня» — La Divina. Так в Италии называют многоопытную и многократную чемпионку различных турниров Каролину Костнер, которая будет выступать на своих четвертых Олимпийских играх и бороться за попадание на подиум. И ведь может же на него попасть — «фирменные» компоненты, которыми итальянка перекрывает отставание в технике, при ней, а выдавать в нужное время в нужном месте «прокат жизни» она умеет, помним Сочи. А в прошлом сезоне на чемпионате мира впервые были две фигуристки из Канады, которые будут выступать и на Олимпийских играх в Пхеньчхане — Кэйтлин Осмонд и Габриэль Дэйлмен. Обе канадки насколько хороши и способны повторить и даже улучшить то достижение, настолько и способны сами все отдать — в основном, в произвольной программе. Осмонд это наглядно показала в финале Гран-При, где вполне могла выиграть что-то более серьезное, чем «бронза».
А под звездно-полосатым знаменем, похоже, произошла смена поколений… Ну, как произошла — Мираи Нагасу, все-таки, еще из «того» поколения, впервые выступила на Олимпийских играх в 2010 году. К нынешнему сезону Мираи заготовила и своего «туза в рукаве» — в 24 года выучила прыжок аксель в три с половиной оборота и выкатывает программы с этим элементом без срыва, что может стать хорошим подспорьем в борьбе за олимпийский подиум. Неожиданно в лидеры сборной США выбралась Брэди Теннелл, которая в начале сезона была «одной из» вчерашних юниорок, однако по ходу сезона поднялась на подиум на своем единственном этапе Гран-При, где выступала по замене, а потом выиграла чемпионат США. А Карен Чен нужно просто начать кататься чисто — фигуристка сильная, с очень хорошими программами, способная бороться за высокие места, однако чаще всего её подводят собственные ошибки.
К слову об элементах повышенной сложности или «ультра-си», к которым в женском одиночном катании относят «тройной» аксель и прыжки в четыре оборота. Ранее прыжком в четыре оборота (сальховом, если быть точным) пыталась овладеть казашка Элизабет Турсынбаева, однако фигуристка, которой во время Олимпийских игр исполнится 18 лет, отказалась от этой идеи — здоровье все-таки важнее.
В родных стенах спутать кому-то карты вполне способна и кореянка Чхве Да Бин, которая была близка к подиуму на чемпионате Четырех континентов. Для Да Бин это третий взрослый сезон, год назад она вошла в десятку на чемпионате мира.
Отдельного внимания и упоминания достойна вторая фигуристка из Италии Джада Руссо, которая известна своими очень стильными и необычными по хореографии программами авторства её же тренера Эдоардо де Бернардиса. В короткой программе у Джады использован саундтрек из фильма «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика, а в произвольной — из фильма «Поговори со мной» Педро Альмодовара. В этом сезоне у Джады пока не получается обе программы исполнить чисто — может быть, это получится на Олимпийских играх. А ведь Руссо — фигуристка вполне уровня первой европейской десятки.
Спустя четыре года на Олимпийских играх снова будет звучать «Список шиндлера» в произвольной программе, однако без красного пальто. В этом сезоне триумфальный для Юлии Липницкой саундтрек взяла фигуристка из Германии Николь Шотт, которая с ним смогла зайти в первую десятку на чемпионате Европы. И то, могла быть и выше, если бы не ошибки в короткой программе. На все том же чемпионате Европы вплотную к борьбе за подиум подобралась Луна Хендрикс из Бельгии, младшая сестра Йорика Хендрикса из мужского одиночного катания.
Достойны внимания также уроженка Одессы Анита Ёстлунн (Швеция), Диана Никитина (Латвия), Алексия Паганини (Швейцария), Николь Райичова (Словакия), Ли Сяннин (Китай), равно, как и все другие фигуристы и фигуристки, пары и дуэты, которые будут выступать на Олимпийских играх 2018 года.

Ответить

Вернуться в «Зимние Олимпийские игры 2018»